TIKTAK.ID – Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki resep dan ciri khas olahan berbahan dasar bebek tersendiri. Salah satu olahan bebek yang terkenal yakni bebek goreng bumbu hitam dari Madura, Jawa Timur. Menu tersebut menawarkan kenikmatan berupa lembutnya daging bebek dan beragam rempah dari bumbu hitam.
Untuk urusan rasa tidak perlu diragukan lagi, nikmatnya bisa membuat siapapun yang mencobanya ketagihan. Apalagi jika bebek bumbu hitam itu dimakan bersama nasi hangat.
Jika Anda penasaran ingin mencoba bebek bumbu hitam, tidak perlu jauh-jauh berkunjung ke Madura. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya pun relatif mudah.
Chef Yuda Bustara sempat membagikan resep membuat bebek hitam ala Madura melalui channel YouTubenya.
Dilansir Sindonews.com, berikut ini resep Bebek Bumbu Hitam Madura:
Bahan-bahan:
1 ekor bebek
1 sendok makan jus jeruk nipis atau cuka
3 bawang putih
5 bawang merah
1 cm jahe
3 cm lengkuas
3 batang serai
5 lembar daun salam
Garam secukupnya
1 sendok teh kaldu bubuk
500 ml air kelapa
Bahan bumbu hitam:
50 gram cabai merah
20 gram rawit hijau
100 gram bawang merah
25 gram bawang putih
25 gram kemiri
3 batang serai
1 sendok makan ketumbar
1 buah asam keping atau asam jawa cair tanpa biji
1 sendok teh kaldu bubuk
Garam secukupnya
Merica
100 ml minyak
Kaldu bebek secukupnya
Air
Bahan Pelengkap:
Timun
Daun kemangi
Serundeng
Cara membuat bebek bumbu hitam:
1. Haluskan semua bumbu menggunakan blender untuk diungkep. Kemudian masukkan semua bahan dalam pressure cooker atau panci dan masak dengan api kecil hingga bebek empuk.
2. Selanjutnya tiriskan bebek dan simpan kaldunya untuk bumbu hitam. Goreng bebek hingga kecokelatan dan tiriskan, sedangkan untuk bumbu hitam, blender semua bahan.
3. Setelah itu, tumis bumbu dengan minyak sampai coklat kehitaman. Lalu tambahkan air dan kaldu bebek agar tidak gosong.
4. Terakhir, sajikan bebek dengan bumbu hitam dan pelengkap.