
TIKTAK.ID – Meski bagian kaki ayam atau ceker hanya terdapat sedikit daging, namun sebagian orang menyukainya. Apalagi jika ceker ayam diolah secara benar dan menggunakan bumbu-bumbu dengan rasa yang gurih, cita rasanya pun akan menjadi lezat.
Mengutip Popmama.com, berikut ini rekomendasi resep olahan ceker ayam yang mudah dibuat.
1. Ceker Sambal Hijau
Bahan Ceker:
250 gram ceker
3 lembar daun jeruk
2 sdt gula
1 sdt garam
500 ml air
Bahan Sambal Hijau:
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
10 buah cabai hijau besar
20 buah cabai rawit hijau
1 cm lengkuas
1 cm jahe
Air secukupnya
Cara Membuat Ceker Sambal Hijau:
Pertama, haluskan bahan sambal hijau dengan blender, lalu sisihkan. Kemudian siapkan rice cooker, masukkan minyak dan bumbu halus, aduk rata dan masak selama 5 menit.
Tambahkan ceker, air, daun jeruk, gula dan garam. Aduk rata, dan masak selama 30 menit hingga ceker lembut. Sajikan ceker ke dalam mangkuk, terakhir siram dengan sambal hijau.
2. Ceker Setan
Bahan Ceker Setan:
250 gram ceker
1 lt kaldu ayam
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
10 cabai rawit
Cara Membuat Ceker Setan:
Haluskan bahan bumbu menggunakan blender hingga halus. Rebus air kaldu hingga mendidih, kemudian masukkan ceker.
Masukkan bumbu cabai yang telah dihaluskan, lalu masak hingga tekstur ceker lembut, dan tambahkan daun jeruk agar menambah aroma ceker. Masak hingga ceker lunak dan empuk. Ceker Setan pun siap disantap.
3. Ceker Krispi
Bahan Ceker Krispi:
500 gram ceker ayam
3 siung bawang putih yang telah dihaluskan
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
Air untuk merebus
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Ceker Krispi:
Rebus ceker menggunakan bawang putih, garam, dan penyedap rasa hingga ceker benar-benar empuk. Durasi merebus sekitar 45 menit atau presto selama 15 menit.
Masukkan ceker ke dalam air es, lalu pisahkan ceker dari tulang dengan bantuan gunting. Setelah itu, goreng ceker dengan minyak panas hingga kering dan kecokelatan. Ceker Krispi sudah matang dan siap disajikan.