
TIKTAK.ID – Menyiapkan menu berbuka menjadi salah satu penyemangat dan keseruan puasa. Beberapa menu berbuka puasa disarankan yang rasanya nikmat, lezat, dan menggugah selera. Salah satunya, Tumis Bakso Saus Lada Hitam dengan rasa sangat nikmat untuk dikonsumsi.
Rasa kenyal dari daging sapi, bisa ditambah rasa pedas yang bervariasi, tergantung selera. Ditambah lagi dengan beberapa toping seperti bawang merah goreng menjadi variasi yang khas dalam resep makanan ini.
Berikut bahan dan cara membuat Tumis Bakso Saus Lada Hitam:
Bahan-bahan:
10 butir bakso sapi, belah dua atau belah empat
1 buah cabai merah besar, buang isi, iris serong
1 buah cabai hijau besar, buang isi, iris serong
1/2 bawang bombay, iris tipis
1 sdt tepung kanji, cairkan dengan 1 sdm air
1 batang daun bawang, cincang halus
2 sdm margarin
1 buah tomat, belah empat.
Bumbu halus:
Garam secukupnya
Kaldu sapi bubuk secukupnya
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt lada hitam, haluskan atau lada hitam bubuk
Gula secukupnya.
Cara membuatnya:
Cairkan margarin di dalam wajan lalu tumis bawang putih hingga harum,
Masukkan pula bawang bombay dan tumis hingga harum,
Masukkan cabai merah dan cabai hijau, tumis hingga layu,
Masukkan bakso sapi lalu aduk rata,
Tambahkan garam, lada bubuk, gula dan kaldu sapi secukupnya,
Masukkan daun bawang dan masak hingga bumbu meresap,
Agar tampilan tumis bakso sapi makin menarik, tambahkan tepung kanji yang sudah dicairkan,
Masak hingga matang sambil terus diaduk,
Sajikan di piring saji dan Tumis Bakso Saus Lada Hitam siap untuk disantap sebagai menu buka puasa hari ini.