TIKTAK.ID – French Fries yang renyah tidak hanya bisa kamu dapatkan dengan membeli di restoran cepat saji, namun kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Trik agar kentang goreng menjadi renyah yakni pastikan kentang kering sebelum proses menggoreng. Kemudian lakukan penggorengan dua kali.
Seperti dikutip Kompas.com dari The Spruce Eats, berikut ini cara membuat French Fries renyah untuk stok camilan di rumah.
Pertama, kupas dan potong kentang dengan bentuk memanjang, lalu rendam dalam air dingin selama 20 menit sampai 1 jam. Perendaman itu bertujuan mengurangi pati kentang, sehingga akan membuat hasil akhir kentang goreng lebih renyah dan halus.
Kemudian tiriskan kentang di atas tisu makan atau lap kering, tekan-tekan hingga kering. Tata irisan kentang satu per satu, dan jangan ditumpuk, lalu biarkan sampai benar-benar kering. Semakin kering, hasil akhir kentang goreng pun akan lebih renyah.
Selanjutnya siapkan wajan atau panci untuk menggoreng, dan tuang minyak sampai cukup untuk merendam kentang, lebih kurang tingginya 5 sentimeter atau sesuaikan dengan jumlah kentang. Panaskan minyak hingga sekitar 163 derajat celsius.
Masukkan kentang ke dalam minyak, goreng setengah matang selama 5 menit. Jika kentang yang akan digoreng ada banyak, jangan goreng sekaligus karena hal itu bisa menurunkan suhu minyak. Pada tahapan ini, kentang harus matang tetapi warnanya tetap pucat seperti ketika dimasukkan pertama kali ke dalam wajan.
Setelah itu letakkan kentang setengah matang di atas rak atau tisu makan untuk dikeringkan, dan biarkan selama minimal 30 menit sampai beberapa jam. Kamu juga bisa langsung menggoreng kentang atau menyimpannya di dalam kulkas. Jika hendak menggoreng keesokan harinya, maka biarkan kentang di suhu ruang, baru goreng sampai matang.
Panaskan kembali minyak hingga mencapai suhu 163-190 derajat celsius. Kamu bisa menggunakan termometer atau bisa juga memasukkan satu iris kentang. Kalau panasnya pas, maka minyak akan bergelembung di sekitar kentang.
Goreng kentang sampai cokelat keemasan atau sekitar 5 menit, tapi jangan goreng kentang terlalu banyak dalam sekali waktu.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan kentang di atas tisu makan, atau lap kering. Beri garam selagi kentang panas, dan biarkan sampai dingin dan bisa disantap.