TIKTAK.ID – Klappertaart merupakan camilan manis asal Manado. Makanan tersebut memiliki tekstur yang lembut dan pas disantap dalam kondisi dingin. Kue ini pun disukai segala usia, mulai dari anak kecil sampai orang tua.
Melalui program #MasakdiRumahAja, Kompas Travel bekerja sama dengan Hotel Savoy Homann Bandung, menampilkan resep Klappertaart.
Kali ini Chef Hikmat dari Hotel Savoy Homann Bandung memandu penonton untuk membuat Klappertaart ala kuliner Belanda.
Tidak hanya dapat dinikmati bersama keluarga, Klappertaart ala Hotel Savoy Homann Bandung ini bisa juga menjadi ide dan peluang bisnis penjualan jajanan.
Mengutip Kompas.com, berikut ini resep Klappertaart ala Chef Hikmat dari Hotel Savoy Homann Bandung.
Bahan untuk membuat Klappertaart:
Air kelapa 150 ml
Susu UHT 500 ml
Kuning telur 2 pcs
Tepung maizena 20 gram
Tepung terigu 50 ml
Kismis 50 gram
Almond slice 5 gram
Margarine 100 gram
Gula putih 180 gram
Daging kelapa muda 50 gram
Rum atau vanilla essence 25 ml
Garam 5 gram
Cara membuat Klappertaart:
1. Pertama, masukkan gula pasir dan kuning telur di atas pan dengan api sedang. Aduk sebentar, kemudian tambahkan susu cair, garam, dan air kelapa muda. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
2. Sambil menunggu adonan yang dimasak, buat meringue dengan cara mencampurkan gula pasir dan putih telur, lalu kocok dengan mixer selama 15 sampai 20 menit. Kocok hingga membentuk busa yang padat.
3. Kembali ke adonan pertama, jika sudah rata masukkan tepung terigu dan maizena. Aduk terus agar menggumpal, lalu masukkan mentega cair, daging kelapa muda, rum, dan kayu manis bubuk.
4. Setelah itu masukkan juga kismis dan almond setengah dari takaran resep. Kamu boleh mengganti rum dengan vanila essence atau kopi, bisa disesuaikan dengan selera.
5. Selanjutnya adonan satu yang sudah masak bisa ditata di mangkuk. Tambahkan meringue yang terbuat dari campuran putih telur dan gula di bagian atas adonan hangat sampai permukaan tertutup sempurna.
6. Kemudian taburkan irisan almond dan kismis di bagian atas Klappertaart. Bakar bagian atas Klappertaart dengan torch sampai warnanya kecokelatan, bisa juga menggunakan oven dengan panas bagian atas saja.
8. Saran penyajian, masukkan Klappertaart ke dalam kulkas terlebih dahulu, untuk dimakan saat sudah dingin.