
TIKTAK.ID – Sambal Tumpang adalah salah satu makanan khas asal Jawa Tengah yang unik. Lantaran, sambal ini terbuat dari bahan yang khas berupa tempe yang hampir busuk atau tempe semangit.
Sambal Tumpang pada umumnya disajikan mendampingi nasi bersama beragam sayuran dan lauk. Rasanya yang dominan tempe semangit bercampur nikmat bersama rasa gurih-pedas dari beragam rempah dan bumbu.
Baca juga: Tempe Gembus dan Jeroan untuk Racikan Sate Kere Khas Solo
Kita juga dapat memasak Sambal Tumpang sendiri di rumah, karena bahan yang dibutuhkan termasuk kategori gampang didapatkan dan langkah-langkah pembuatannya pun tidak terlampau sulit.
Berikut resep Sambal Tumpang sebagaimana dilansir Kompas mengutip Sajian Sedap, Minggu (9/8/20).
Tentunya ada beberapa macam bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat resep Sambal Tumpang khas Jawa.
Baca juga: Nasi Jamblang Semur Hati Sapi Khas Cirebon, Berikut ini Resepnya
Silakan persiapkan bahan-bahan berikut ini:
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sendok makan minyak, untuk menumis
100 gram tempe semangit, haluskan
2 sentimeter lengkuas, memarkan
750 ml santan, dari ½ butir kelapa
200 gram tempe segar, haluskan
2 sentimeter jahe, memarkan
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
2 lembar daun salam
2 sendok teh garam
Halaman selanjutnya…