
TIKTAK.ID – Baru-baru ini beredar informasi yang menyatakan bahwa telur bisa menangkal virus Corona atau COVID-19 yakni dengan cara merebusnya terlebih dahulu sebelum dimakan.
Mungkin saja yang dimaksudkan bukan secara langsung, bahwa telur dapat menangkal Corona. Namun salah satu jenis protein hewani ini memang sangat bermanfaat jika dikonsumsi untuk menunjang kesehatan tdan meningkatkan daya tahan tubuh karena mengandung asam amino.
Tubuh tentu memerlukan asupan makanan bergizi, apalagi saat banyak virus menyebar seperti saat ini. Telur lebih banyak dikonsumsi karena bisa didapatkan secara mudah dan pengolahannya gampang. Pengolahan dengan cara direbus lebih banyak dipilih karena dapat menghindarkan tubuh dari lemak.
Baca juga : JengClean, Sabun Mandi Berbahan Dasar Jengkol, Kebayang Baunya Seperti Apa?
Beberapa manfaat mengonsumsi telur rebus:
Menyimpan nutrisi yang tinggi
Selain asam amino, di dalam telur juga terdapat mineral dan vitamin. Selain itu, untuk menjaga sel-sel tubuh agar tetap sehat, telur dilengkapi dengan kolin, selenium, vitamin B12, fosfor serta antioksidan.
Kalorinya rendah
Meskipun telur mempunyai kandungan protein yang tinggi tapi kalori yang terdapat pada telur cukup rendah. Kandungan kalori pada sebutir telur hanya berkisar 78 saja. Bagi yang ingin mengurangi lemak tubuh, makan bagian putihnya saja.
Baca juga : Babi Mutan dengan Wajah dan Rambut Mirip Manusia Gegerkan Venezuela
Kesehatan otak terjaga
Selain membantu fungsi metabolisme dan sistem saraf, telur rebus juga bermanfaat untuk kesehatan otak. Mineral dan vitamin yang terkandung bisa membantu kesehatan memori dan sel otak.
Menurunkan berat badan
Memakan telur rebus juga sangat membantu bagi yang sedang melakukan program diet. Banyak penelitian mengungkapkan bahwa dengan memakan telur rebus sebagai menu sarapan dapat membantu menurunkan berat badan sekitar 65 persen lebih baik dalam 8 minggu.
Meningkatkan metabolisme tubuh
Baca juga : Pemandangan Tak Biasa Saat Masjidil Haram Ditutup: Belasan Burung Putih ‘Tawaf’ Malam Jumat di Atas Ka’bah
Telur dapat mendorong metabolisme dalam tubuh hingga 80-100 kalori karena mengandung protein yang digunakan oleh asam amino. Selain itu kandungan lemak tak jenuh ganda dan tunggal juga mampu mengurangi penyerapan kolesterol.
Kandungan kolesterol yang baik
Dengan mengonsumsi 2 butir telur setiap harinya maka akan meningkatkan kolesterol baik atau High Density Lipoprotein (HDL). Orang yang mempunyai kadar HDL tinggi dalam tubuhnya lebih rendah berisiko terkena penyakit jantung atau masalah kesehatan yang lain.