
TIKTAK.ID – Es Selendang Mayang adalah minuman khas Betawi yang mirip dengan puding atau kue lapis yang terbuat dari tepung sagu aren. Es Selendang Mayang terdiri dari lapisan putih yang berasal dari santan dan merah muda atau hijau.
Umumnya, penjual memotong kue Selendang Mayang berbentuk persegi agak tipis kemudian disajikan di mangkuk, kemudian disiram pemanis dari gula merah atau sirup, santan, dan potongan es batu.
Jika sulit menemukan penjaja Es Selendang Mayang, kamu bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Berikut ini resep Es Selendang Mayang khas Betawi, seperti dikutip Kompas.com dari buku Linda Carolina Brodjojo, “Jajanan Kaki Lima Khas Betawi”, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan Es Selendang Mayang:
750 ml air
100 gram tepung sagu aren
25 gram tepung beras
2 lembar daun pandan, simpulkan
½ sendok teh garam
125 gram gula pasir
½ sendok teh pewarna makanan merah muda
Bahan Kuah Santan:
750 ml santan (dari 1 butir kelapa)
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
3 lembar daun pandan (cincang kasar)
Bahan Air Gula:
300 gram gula merah
¼ sendok teh garam
300 ml air
Es batu untuk pelengkap
Cara membuat Es Selendang Mayang:
1. Terlebih dahulu buat puding Selendang Mayang. Caranya, campurkan 250 ml air dengan tepung sagu aren dan tepung beras. Aduk hingga rata, kemudian saring agar lembut. Lalu sisihkan campuran tepung dan air.
2. Siapkan wajan. Didihkan sisa air, daun pandan, garam, dan gula pasir, lalu panaskan sambil diaduk hingga gula larut. Jika telah larut, angkat kemudian saring agar jernih.
3. Didihkan kembali campuran air dan daun pandan menggunakan api kecil. Selanjutnya masukkan tepung sagu aren, aduk cepat hingga tercampur rata, didihkan. Kemudian angkat dan tuang adonan ke dalam loyang datar. Teteskan pewarna merah secukupnya.
4. Ratakan dengan kuas hingga seluruh permukaan berwarna merah, biarkan puding Selendang Mayang dingin dan mengeras.
7. Langkah berikutnya, membuat kuah santan dan air gula. Campur semua bahan kuah santan lalu didihkan. Matikan api dan saring, lalu sisihkan.
8. Selanjutnya didihkan gula merah, garam, dan air. Panaskan, aduk rata larutan gula sampai gula merah mencair dan mendidih. Sisihkan.
9. Sajikan dengan memotong bentuk kotak kecil adonan yang sudah mengeras tadi. Tata dalam gelas saji, siram dengan santan dan air gula sesuai selera, serta tambahkan es batu secukupnya.