TIKTAK.ID – Kota Yogyakarta tidak hanya dikenal dengan aneka makanan manis, seperti gudeg. Namun, di sana juga terdapat makanan yang sangat pedas, yaitu oseng mercon. Jika Anda sudah mencobanya, dijamin pasti ketagihan.
Salah satunya adalah Oseng Mercon ala Bu’ Narti, kedai yang menyediakan olahan oseng yang rasanya sangat menggugah selera. Bohong jika ada yang mengatakan tidak ingin lagi kembali ke sana jika sudah pernah menyantap masakan olahannya.
Nah, kini Anda tidak perlu jauh-jauh lagi ke Yogja untuk merasakan mantapnya oseng mercon tersebut. Sebab Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Bahan dan cara membuatnya yang tidak terlalu sulit membuat Anda harus segera mencobanya.
Berikut cara membuat Oseng Mercon Yogya ala Bu’ Narti.
Bahan-bahan:
500 gr Daging sandung lamur/tetelan
Bumbu halus:
10 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
10 buah Cabe Merah keriting
35 buah Cabe Rawit merah (jumlah bisa ditambah sesuai selera)
3 lembar Daun Salam, robek-robek
5 lembar Daun Jeruk, robek-robek
2 batang Serai, geprek
1 ruas Jahe, geprek
1 ruas Lengkuas, geprek
Gula Merah secukupnya
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Kaldu Bubuk secukupnya
Rawit merah utuh
Cara membuat:
Siapkan semua bahan,
Rebus daging hingga sedikit empuk, sisihkan (ingat, air sisa rebusan jangan dibuang),
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe hingga keluar aroma wangi dari bumbu tersebut,
Masukkan daging yang sudah direbus tadi dan aduk rata,
Kemudian tambahkan air sisa rebusan daging tadi dan aduk kembali hingga rata,
Terakhir masukkan gula merah, garam, lada, kaldu bubuk dan rawit utuh,
Tutup wajan, lalu kecilkan api,
Masak hingga kuah menyusut /mengental (daging empuk),
Lalu koreksi rasa dan matikan kompor,
Oseng Mercon ala Bu’ Narti siap disajikan.