TIKTAK.ID – Soto ayam Lamongan, siapa yang belum pernah dengar? Makanan satu ini memang sangat populer, khususnya di Jawa Timur. Makanan ini sudah sering kita jumpai berada di pinggir-pinggir jalan yang dijual dengan menggunakan gerobak.
Meski dijual di gerobak, namun rasa makanan ini tidak kalah nikmatnya dengan hidangan mewah di restoran. Rasa nikmat tersebut dapat diperoleh dari bumbu rempah, seperti jahe, merica ketumbar, dan kemiri. Sedangkan warna kuah yang bening dan sedikit kekuningan tersebut berasal dari kunyit.
Agar rasanya semakin nikmat, pastikan menggunakan daging ayam kampung. Soto ayam Lamongan ini juga terdiri dari bermacam-macam campuran. Seperti kol, soun, kol, dan telur rebus. Kemudian bisa ditambahkan bumbu pelengkap, seperi sambal rawit, jeruk nipis, dan kecap.
Tertarik membuatnya sendiri di rumah untuk alternatif menu buka dan sahur selama bulan Ramadan? Berikut resepnya.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
3 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
1/2 buah pala, memarkan
1 batang daun bawang, potong kasar
2 batang seledri, simpulkan.
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kunyit
4 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica butiran.
Pelengkap:
1 bungkus Soun, seduh air panas
3 butir Telur rebus
1/4 kg Kol, iris halus
1 genggam Tauge pendek, seduh air panas
Bawang merah goreng sesuai selera
1 batang Daun bawang dan Seledri, iris halus
Sambal rawit, jeruk nipis, secukupnya.
Koya:
4 siung bawang putih
3 buah kerupuk udang goreng.
Cara membuat:
Didihkan air, masukkan ayam bersama seledri dan daun bawang, rebus dengan api kecil untuk mendapatkan kaldu yang bening,
Rebus terus sampai ayam empuk, buang seledri dan daun bawangnya,
Tumis bumbu halus sampai wangi,
Tambahkan pala, lengkuas, daun jeruk, serai dan jahe, aduk hingga layu, tuang bumbu ke dalam air kaldu,
Panaskan kembali kaldu, tambahkan daun bawang, gula, kaldu blok dan garam, masak sampai bumbu meresap,
Angkat ayam dari kaldu, tiriskan, lalu goreng dan suwir-suwir,
Penyajian: ambil mangkuk, tata nasi di dasarnya, beri soun, kol, tauge, daun seledri dan telur, siram dengan kuah soto, taburi bawang goreng dan koya, sajikan dengan pelengkap,
Membuat koya: iris bawang putih tipis lalu goreng sampai kering, tumbuk/choopper sampai lembut, siap digunakan.