TIKTAK.ID – Mie shirataki dapat diolah bersama saus mentai khas Jepang. Anda bisa menyertakan juga irisan ikan salmon untuk melengkapinya.
Beberapa waktu lalu, hidangan Shirataki Salmon Mentai tersebut pernah populer. Bahkan sampai kini pun masih banyak yang menjual atau membuatnya.
Sabagaimana dilansir Kompas mengutip dari Cooknolia dalam laman YouTube-nya juga berbagi cara memasak Shirataki Salmon Mentai yang gampang dipraktikkan. Ia juga menyertakan tambahan jamur enoki serta crab stick pada masakannya tersebut.
Anda bisa mengikuti cara memasak Shirataki Salmon Mentai seperti yang dibagikan Cooknolia berikut ini.
Resep Shirataki Salmon Mentai
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan terlebih dahulu:
1 bungkus mie shirataki basah, sekitar 250 gram
2 sdm rumput laut bubuk
3 sdm kecap asin Jepang (bisa menggunakan kecap asin biasa)
130 gram ikan salmon
1 bungkus jamur enoki, sekitar 100 gram, rebus satu menit
Crab stick secukupnya, suwir memanjang
Berikutnya persiapan bahan untuk saus mentai:
4 sdm mayones
1 sdm tobiko atau telur ikan terbang
1 sdm saus sambal
1 sdt minyak wijen
Ikuti langkah-langkah pembuatan Shirataki Salmon Mentai berikut ini:
1. Pertama, rebus mie shirataki basah sekitar dua menit. Angkat, tiriskan dan diamkan. Beri sedikit kecap asin, lalu aduk-aduk hingga merata.
2. Buat saus mentai dengan memasukkan mayones, tobiko, saus sambal, serta minyak wijen. Aduk-aduk sampai tercampur merata. Kemudian sisihkan.
3. Potong salmon mengikuti selera, celupkan ke dalam kecap asin. Lantas panggang di atas wajan anti lengket atau dapat dengan dibakar memakai kitchen torch.
Panggang sampai permukaan salmon sedikit terbakar. Lakukan hal yang serupa untuk sisi salmon lainnya. Lalu sisihkan.
4. Shirataki dibagi jadi dua bagian. Setelah itu tata ke dalam wadah aluminium foil. Berikan taburan bubuk rumput laut, crab stick, serta jamur enoki yang telah direbus terlebih dahulu.
Tempatkan salmon yang telah dipanggang pada bagian atasnya. Tuang saus mentai sampai menutupi semua bahan.
6. Berikutnya, bakar memakai kitchen torch hingga warnanya menguning keemasan.
Shirataki Salmon Mentai siap dihidangkan dan dinikmati.