
TIKTAK.ID – Sebagian orang percaya, mengonsumsi sayuran mentah bisa membantu menurunkan berat badan.
Lantaran itulah, cara makan semacam itu dianggap bisa menjaga kandungan gizi pada sayur karena tak terdapat penambahan zat lain yang dapat memicu bahaya bagi kesehatan.
Pada umumnya, orang yang melakukan praktik diet biasa mengonsumsi makanan mentah ini dengan cara hanya dicuci bersih atau diolah sebagai jus.
Tujuannya yaitu untuk mengonsumsi makanan dalam keadaan alami, tanpa pengolahan atau pemanasan apa pun yang bisa mengakibatkan perubahan strukturnya.
Mengonsumsi sayuran mentah memang dapat membantu kita memperoleh sejumlah asupan vitamin serta mineral yang bermanfaat dalam mendukung kesehatan tubuh.
Di samping itu, kandungan fitokimia dalam sayuran bakal tetap terjaga karena dikonsumsi tanpa diolah atau dimasak.
Fitokimia adalah senyawa tanaman yang bisa melawan kanker serta beraneka ragam penyakit lainnya.
Mengonsumsi sayuran mentah juga mampu memberikan dampak penurunan berat badan. Lantaran, sayuran kaya beragam serat tetapi sedikit kandungan kalori. Dengan mengonsumsi sejumlah serat, bakal membantu kita merasa kenyang lebih lama.
Walaupun demikian, dalam sayuran mentah ada juga kuman atau bakteri berbahaya yang bisa berdampak buruk, seperti Salmonella, E.coli, dan Listeria.
Jenis-jenis bakteri itu dapat mengakibatkan keracunan makanan.
Agar sayuran dapat dikonsumsi mentah dan aman bagi tubuh, alangkah baiknya memilah dan memilih sayur yang kondisinya baik selain segar. Kemudian, hindarkan menyimpan sayuran tersebut bersama daging atau makanan laut.
Sebelum mengonsumsi sayur mentah, terlebih dahulu cuci bersih dengan air mengalir. Lalu simpan sayuran di dalam lemari pendingin bersuhu sekurangnya empat derajat celcius.
Salah satu contohnya adalah kecambah, yang dapat memicu risiko keracunan akibat E.coli atau bakteri lain di dalamnya. Sehingga, tak dianjurkan mengonsumsinya dalam kondisi mentah.