TIKTAK.ID – Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai macam masakan. Bahkan ternyata, rasa dari sejumlah masakan berbahan tahu ini juga tidak kalah dengan yang lainnya.
Seperti diketahui, tahu merupakan bahan makanan yang sangat mudah ditemui di sekitar kita. Terlebih di bulan puasa ini. Tahu diolah menjadi bahan makanan atau takjil sebagai menu berbuka puasa. Salah satunya adalah semur tahu.
Resep semur tahu sendiri sangatlah sederhana. Meski sederhana, masakan ini ternyata sangatlah enak dan lezat. Selain itu, bahan dan cara membuat semur tahu ini sangatlah mudah. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah untuk berbuka puasa. Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
1 balok kotak tahu, potong kotak sesuai selera
2 sdm minyak goreng
1 batang daun bawang
1 batang daun seledri
1 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
1 sdt bawang goreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 butir kemiri
Sejumput lada bubuk
1/2 sdt garam
Sejumput gula
Cara membuat:
Goreng tahu yang telah dipotong-potong menjadi tahu setengah matang dengan permukaan luar berwarna cokelat dan dalam yang masih putih atau kuning,
Kemudian sisihkan tahu sebentar
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum,
Tambahkan 2 gelas air ke dalam bumbu halus, masak hingga mendidih,
Masukkan tahu ke dalam rebusan bumbu, lalu aduk rata dan masak hingga mendidih,
Tambahkan daun bawang, daun seledri, daun jeruk dan lengkuas,
Masak hingga semua bahan mendidih,
Tambahkan kecap manis ke dalam masakan, masak hingga matang dan mendidih,
Tambahkan bawang goreng dan koreksi rasa,
Angkat jika semur tahu sudah matang,
Sajikan selagi masih hangat.