
TIKTAK.ID -Tumpeng bisa jadi senantiasa ada mewarnai acara perayaan dan selamatan terlebih pada daerah-daerah di Jawa, termasuk dalam merayakan HUT Kemerdekaan RI setiap tanggal 17 Agustus.
Tahun ini dalam merayakan HUT Kemerdekaan ke-75 RI, kamu dapat membuat kreasi nasi tumpeng yang istimewa, yaitu berupa Nasi Goreng Merah Putih.
Berikut resepnya seperti dilansir Kompas mengutip dari buku “1500 Resep Makanan Sehat Segala Usia” (2012) karya Hindah Muaris terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Persiapkan terlebih dahulu bahan bahannya.
Bahan Merah terdiri dari:
½ sendok teh italian allspice (jika tersedia)
1 buah paprika merah, potong dadu kecil
1 buah tomat merah, cincang halus
2 sendok makan corned beef
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan mentega
½ butir bawang bombai
½ sendok teh oregano
½ sendok teh garam
150 gram nasi putih
Serta bahan-bahan untuk Putih, terdiri dari:
100 gram daging ayam, rebus, potong dadu kecil
½ sendok teh garam (secukupnya untuk rasa)
50 gram jamur kancing segar, iris tipis
½ butir bawang bombai, cincang
½ sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih
150 gram nasi putih
Berikutnya, siapkan pula bahan-bahan pelengkapnya:
2 lembar keju lembaran
2 lembar daging asap
Selanjutnya ikuti langkah-langkah pembuatan tumpeng Nasi Goreng Merah Putih berikut ini:
1. Pembuatan nasi merah diawali dengan menumis bawang bombai sampai layu dan harum.
2. Beri paprika dan corned beef, kemudian aduk-aduk sampai merata.
3. Campur dengan menambahkan bumbu lainnya lantas aduk-aduk sampai mendidih.
4. Tambahkan nasi, dan aduk-aduk sampai merata juga semakin kering. Lalu sisihkan.
5. Setelah itu membuat nasi putih, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
6. Tuangkan bahan lain termasuk nasi. Aduk-aduk terus sampai matang, lantas angkat dan sisihkan.
7. langkah berikutnya penghidangan, persiapkan cetakan kerucut. Tuangkan perlahan, nasi merah sedikit ke cetakan kerucut, tutup dengan lapisan daging asap. Disusul tuangkan nasi putih, dengan ditutup keju sebagai pembatasnya.
8. Tambahkan lagi nasi merah, lapisi menggunakan daging asap sebagai pembatas. Kemudian tuangkan lagi nasi putih, dan tutup kembali menggunakan keju sampai tersusun nasi warna merah dan putih.
9. Hidangkan pada piring datar dengan hiasan mengikuti selera. Juga dapat dilengkapi lauk sebagai pendamping.