TIKTAK.ID – Hari raya Iduladha selalu diramaikan dengan pemotongan hewan qurban. Kemudian pembagian daging kepada warga sekitar, tentunya biasa menjadi kesempatan berkumpul keluarga kala liburan dengan menyate daging qurban bersama.
Andai kamu kerapkali memperoleh pembagian daging kambing hasil qurban, dapat dimasak menjadi sate kambing bumbu kacang.
Kali ini resep yang akan dibagikan merupakan sate kambing bumbu kacang ala Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo. Resep kali ini dilengkapi tips mengolah daging kambing agar cepat empuk.
Berikut ini racikan resep sate kambing bumbu kacang.
Persiapkan bahan-bahan berikut ini:
30 buah tusuk sate
8 lembar daun pepaya
1 kilogram daging kambing
Kemudian juga bahan yang nantinya digunakan sebagai olesan sate:
50 gram margarin, lelehkan
10 gram merica bubuk
120 gram kecap manis
10 gram garam
Terakhir persiapkan bahan-bahan untuk saus kacangnya:
Kacang tanah secukupnya, haluskan
Kecap manis secukupnya
100 gram bawang merah
Gula pasir secukupnya
80 gram bawang putih
50 gram cabai merah
Garam secukupnya
Selanjutnya ikuti langkah-langkah pembuatan Sate Kambing Bumbu Kacang berikut:
1. Potong-potong daging kambing seukuran bentuk dadu.
2. Kemudian kemas daging yang telah selesai dipotong dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas sebelumnya. Daun pepaya inilah yang bakal menjadikan daging semakin empuk saat dibakar.
3. Biarkan daging terbungkus itu sekitar 30 menit.
4. Setelah itu, ambil dagingnya dan tancapkan pada tusukan sate. Kemudian lumuri semua permukaan daging yang telah ditusuk sate dengan bumbu olesan yang telah dicampurkan sebelumnya.
5. Biarkan berlangsung marinasi pada daging yang telah disate dan diolesi bumbu sekitar satu jam supaya olesan daging teresap secara merata ke dalam daging.
6. Sekali lagi oles bumbu ke semua permukaan daging kambing.
7. Lalu bakar sate kambing sampai matang sempurna.
8. Berikutnya, buatlah bumbu kacang. Haluskan seluruh bumbu seperti cabai merah keriting, bawang merah, dan bawang putih.
9. Tumis bumbu halus sampai harum.
10. Tuang kacang tanah yang telah dihaluskan pada wajan tumisan bumbu sembari terus dimasak.
11. Lalu tuangkan air secukupnya, dan aduk sampai merata.
12. Beri bumbu kacang pada wajan tumisan itu garam, gula pasir, dan kecap manis secukupnya berdasar selera.
13. Kemudian aduk-aduk lagi sampai bumbu tercampur merata.
14. Masak sampai matang, lalu angkat bumbu dan hidangkan di atas piring menemani sate kambing yang telah matang dibakar.
Selamat menikmati!