TIKTAK.ID – Biskuit Oreo makanan ringan yang kerap kali dibuat kreasi sajian penutup atau dessert. Salah satu yang marak baru-baru ini adalah Puding Oreo.
Berbagai video resep dan proses pembuatan Puding Oreo bertebaran di media sosial, satu di antaranya melalui TikTok.
Bahan membuat Puding Oreo bisa diperoleh dengan mudah, kreasi yang beraneka ragam dalam meracik dan langkah-langkah pembuatan yang gampang merupakan sebagian alasan bagi orang-orang membikin Puding Oreo.
Akun @fitriraswa14 menjadi contoh yang membuat kreasi Puding Oreo. Ia membikin Puding Oreo tampak unik hingga empat lapis dengan tetap sederhana.
Resep puding tersebut menggunakan bahan-bahan:
1 gelas air
2 gelas susu cair
1 batang cokelat
1 mangkuk keju parut
Mentega cair secukupnya
2 bungkus agar-agar plain (tawar)
1 bungkus Oreo rasa es krim bluberi
1 bungkus susu/krim kental manis cokelat
Tepung maizena secukupnya, cairkan dengan air
Langkah-langkah pembuatan Puding Oreo:
1. Pisahkan bagian isi/krim biskuit Oreo dari biskuitnya. Sisihkan bagian isi/krim, kemudian haluskan biskuit Oreo dengan menggunakan blender, sendok, atau ulekan supaya biskuit hancur.
2. Campur mentega cair bersama biskuit Oreo yang telah halus. Aduk hingga merata, lalu tuang di loyang sebagai bagian dasar puding. Lapisan biskuit Oreo diratakan hingga padat.
3. Tuang 1 bungkus bubuk agar-agar pada panci rebus, kemudian sisihkan. Lalu tuangkan 1 gelas air dan 1 gelas susu cair ke dalam panci tersebut. Kemudian aduk-aduk hingga merata larutan agar-agar, susu cair, dan air bercampur.
4. Letakkan panci di atas kompor, nyalakan api. Masak larutan agar-agar, susu cair, dan air sambil terus diaduk.
5. Ceburkan keju parut ke panci, lalu aduk hingga rata. Selanjutnya tuangkan maizena yang telah dicairkan, kemudian aduk lagi hingga merata. Rebus larutan tersebut sampai mendidih.
6. Jika telah mendidih, sisihkan. Bagilah larutan tersebut menjadi dua bagian.
7. Masukkan bagian isi/krim dari biskuit Oreo tadi ke dalam bagian larutan pertama. Aduk sampai tercampur rata.
8. Tuang campuran dari larutan pertama (No. 7) ke dalam loyang puding. Lalu masukkan loyang puding ke dalam kulkas/lemari pendingin supaya lekas mengeras. Dengan demikian telah ada dua lapis yakni: lapisan dasar dari biskuit Oreo yang dihaluskan dan lapisan kedua adalah larutan yang dicampur dengan isi/krim Oreo.
9. Saat lapisan kedua cukup mengeras, kemudian tuang larutan kedua yang tadi disisihkan, sebagai lapisan ketiga puding. Ratakan, dan masukkan kembali ke dalam lemari pendingin.
10. Sambil menunggu lapisan ketiga cukup mengeras, persiapkan lapisan keempat. Tuangkan sebungkus agar-agar ke dalam panci. Kemudian masukkan 1 gelas susu cair, lalu aduk hingga merata.
11. Panaskan panci tersebut sambil terus diaduk. Selanjutnya masukkan satu bungkus cokelat batangan, aduk merata sampai cokelat larut. Lantas tuangkan satu bungkus susu/krim kental manis cokelat.
12. Tuangkan larutan maizena yang telah dicairkan secukupnya. Aduk-aduk hingga merata, lalu tuang ke dalam loyang puding sebagai lapisan keempat. Ratakan, dan masukkan lagi loyang puding ke dalam lemari pendingin.
13. Tunggu sampai puding mengeras. Keluarkan puding dari cetakan, letakkan ke piring saji. Potong-potong puding, dan Puding Oreo pun siap dihidangkan serta dinikmati.