TIKTAK.ID – Yuanyang merupakan minuman teh susu khas Hong Kong. Berbeda dengan teh susu biasanya yang hanya terdiri dari campuran teh dan susu, yuanyang juga menambahkan kopi. Biasanya, minuman ini disajikan pada pagi hari sebagai pendamping egg tart khas Hong Kong.
Untuk membuat Yuanyang, kamu perlu menggunakan kantung kain untuk menyeduh teh hitam. Kamu dapat membeli kantung kain itu di sejumlah online marketplace. Namun jika tidak ingin menggunakan kantung kain, kamu juga dapat menyiapkan saringan teh.
Seperti dilansir Kompas.com, Chef Yuda Bustara, perwakilan Hong Kong Tourism Board, membagikan cara membuat Yuanyang pada acara Jakarta Dessert Week 2020 yang disiarkan melalui Tokopedia Play, Sabtu (10/10/20).
Berikut ini resepnya.
Bahan Yuanyang:
250 ml teh hitam, seduh
250 ml kopi tubruk, seduh
100 ml susu evaporasi
Gula secukupnya
Cara membuat Yuanyang:
1. Tuangkan air ke dalam panci, dan letakkan di atas kompor. Masukkan daun teh hitam ke dalam kantung kain, lalu masukkan ke dalam panci. Masak teh tersebut selama lebih kurang 5 menit sampai pekat, sisihkan. Hasil seduhan teh hitam sekitar 250 ml.
2. Kemudian siapkan gelas saji. Tuangkan teh, diikuti kopi, baru susu evaporasi ke dalam gelas. Perbandingan teh dan kopi 1:1, dan tambahkan gula sesuai selera. Aduk rata.
3. Yuanyang juga bisa disajikan dingin, dengan cara siapkan mangkuk dan gelas. Masukkan gelas ke dalam mangkuk, lalu beri es batu di dalam mangkuk. Tuang teh dan kopi dengan perbandingan 1:1, diikuti dengan susu, lalu aduk. Dengan begitu, rasa teh tidak terlalu cair akibat es batu.
4. Cara lainnya, siapkan gelas berisi kopi, teh, dan es batu. Setelah itu tuang susu.
Chef Yuda menggunakan teh hitam agar hasil akhir Yuanyang lebih pekat dan rasanya nikmat. Sebaiknya menggunakan susu evaporasi untuk campuran teh karena rasanya pekat, dan tidak membuat rasa teh seperti kebanyakan air.
Akan tetapi, kamu dapat mengganti susu evaporasi dengan susu kental manis atau susu full cream. Selain itu, sebaiknya menggunakan kopi bubuk yang diseduh. Hindari menggunakan Espresso agar rasa kopi tidak mendominasi teh.