TIKTAK.ID – Soufflé adalah salah satu makanan penutup yang biasa ditemukan di restoran. Namun kamu juga bisa membuat Soufflé sendiri di rumah.
Tidak perlu khawatir jika kamu tidak memiliki oven, karena resep Soufflé kali ini tidak perlu dipanggang. Kamu bisa menggunakan bahan-bahan yang menyegarkan seperti buah dan yoghurt yang juga baik untuk pencernaan tubuh.
Seperti dilansir Kompas.com dari buku “Kreasi Favorit dengan Yoghurt” (2008) karya Yeni Ismayani terbitan PT. Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Yoghurt Soufflé .
Bahan Yoghurt Soufflé:
200 gram buah persik kaleng
150 gram buah leci kaleng
150 ml air
3 kuning telur
100 gram gula pasir
3 lembar gelatin, rendam, lalu aduk di wadah dengan mangkuk air panas di bawahnya
100 ml yoghurt
2 putih telur
50 gram gula pasir
100 gram gula pasir
100 gram krim kental, kocok hingga kental
Cara membuat Yoghurt Soufflé :
- Pertama, haluskan buah persik, leci, dan air dalam blender sampai lembut, lalu sisihkan.
- Kemudian kocok kuning telur dan gula pasir di atas wadah yang diletakkan di atas baskom berisi air panas. Kocok sampai teksturnya menjadi lembut.
- Masukkan 50 gram gula pasir dan campuran buah persik. Kocok sampai tercampur rata.
- Tuang yoghurt dan gelatin yang sudah dilelehkan. Kocok terus hingga rata.
- Siapkan wadah lain, masukkan krim kental dan kocok sampai lembut.
- Tuang adonan telur ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang, dan sisihkan.
- Selanjutnya kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan 100 gram gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Setelah itu, masukkan adonan krim sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk rata.
- Lapisi bagian tepi cetakan Soufflé menggunakan kertas roti, dan ikat sisi luarnya.
- Tuang adonan sampai satu sentimeter di atas bibir cetakan, lalu bekukan dalam freezer.
Yogurt Soufflé pun siap disajikan setelah beku.
Kamu juga dapat mengganti buah persik dan leci dengan buah lainnya sesuai selera.