TIKTAK.ID – Belakangan ini, video resep Wool Roll Bread tengah viral di sosial media, terutama Instagram dan TikTok.
Wool Roll Bread merupakan roti yang memiliki bentuk seperti benang wol.
Salah satu pengguna yang ikut mengunggah video cara membuat Wool Roll Bread yakni Henji Wong, melalui Instagram @henjiwong dan YouTube Henji Wong. Ia membagikan resep Wool Roll Bread isi selai Lotus Biscoff.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini cara membuat Wool Roll Bread isi selai Lotus Biscoff ala Henji Wong.
Bahan Wool Roll Bread:
110-120 ml susu cair hangat kuku
4 sdm susu bubuk
3 sdm gula pasir
1 sdt ragi kering (sekitar 3 gram)
1 butir telur berukuran kecil sampai sedang
45 gram unsalted butter cair (bisa menggunakan margarin)
270 gram tepung terigu
1/2 sdt garam
10-15 gram butter (bisa menggunakan margarin)
Selai Lotus Biscoff sesuai selera
Cara membuat Wool Roll Bread:
- Siapkan gelas takar, lalu masukkan susu cair, susu bubuk, gula pasir, dan ragi. Aduk rata dan tutup gelas takar. Diamkan hingga adonan berbusa.
- Kemudian masukkan telur dan butter cair, lalu aduk rata.
- Setelah itu, campur tepung terigu dan garam dalam mangkuk besar. Tuang campuran susu dan ragi, aduk menggunakan mixer sampai kalis selama sekitar 15 menit. Jika adonan masih lengket, maka tambahkan butter atau margarin.
- Selanjutnya olesi wadah dengan minyak. Masukkan adonan roti ke dalam wadah, dan olesi permukaan roti dengan sedikit minyak. Tutup wadah menggunakan serbet kering bersih, lalu diamkan adonan selama 1 jam sampai mengembang 2 kali lipat.
- Kempiskan adonan, dan potong menjadi 5 bagian. Bulatkan masing-masing bagian, tutup adonan dengan plastik, dan diamkan selama 10 menit.
- Berikutnya pipihkan masing-masing adonan sampai bentuknya lonjong. Iris sebagian adonan sampai bentuknya seperti helai benang, lalu isi bagian adonan yang tidak diiris dengan selai Lotus Biscoff.
- Lipat adonan hingga bentuknya seperti benang wol. Alasi loyang dengan kertas roti, masukkan adonan ke dalam loyang, dan tutup dengan serbet. Diamkan 30-40 menit sampai mengembang, kemudian olesi permukaan adonan dengan susu cair.
- Panaskan oven, lalu masukkan loyang. Panggang adonan menggunakan suhu 170 derajat celsius selama 18-20 menit.
- Keluarkan dari oven, dan segera olesi permukaan roti dengan butter cair.