TIKTAK.ID – Wingko Babat merupakan jajan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung ketan, kelapa parut, dan gula. Camilan ini memiliki rasa gurih khas kelapa parut.
Umumnya, wingko berbentuk bundar dan biasa disajikan dalam keadaan hangat. Sajian ini pun cocok disantap bersama teh maupun kopi manis.
Wingko yang paling terkenal berasal dari Semarang, sehingga banyak orang yang mengira bahwa wingko juga berasal dari kota ini. Namun sebenarnya Wingko Babat berasal dari Babat, yakni daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur. Babat merupakan titik persimpangan Bojonegoro, Jombang, Tuban, dan Surabaya.
Di Babat sendiri, wingko memiliki peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi daerah tersebut.
Untuk membuat Wingko Babat sebetulnya cukup mudah. Anda dapat menggunakan oven maupun wajan teflon. Hasilnya sama-sama memiliki tekstur yang empuk dan rasa manis gurih.
Anda dapat mengikuti resep Wingko Babat ala Sisca Soewitomo dalam buku “Step by Step: 50 Resep Kue & Cake Manis” terbitan Gramedia Pustaka Utama, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Wingko Babat:
125 gram tepung ketan
1 buah kelapa setengah tua, kupas, lalu parut memanjang
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
100 ml air hangat
100 gram gula pasir
Cara membuat Wingko Babat:
1. Langkah pertama, siapkan mangkuk. Masukkan ke dalamnya tepung ketan dengan kelapa parut, garam, dan vanili bubuk, lalu aduk hingga rata.
2. Dalam wadah yang lain, campur air hangat dengan gula pasir. Kemudian aduk sampai gula menjadi larut.
3. Setelah itu, tuang larutan gula ke dalam adonan. Uleni hingga adonan berubah menjadi padat.
4. Selanjutnya bagi adonan menjadi 20 bagian, lalu bentuk bulat pipih.
5. Siapkan loyang, dan alasi loyang menggunakan daun pisang. Letakkan adonan wingko di atasnya. Panggang wingko babat hingga matang dan berwarna kecokelatan.
Jika tidak memiliki oven, kamu juga bisa memanggang Wingko Babat menggunakan wajan teflon anti lengket. Sebaiknya alasi dulu teflon dengan daun pisang.
Kemudian panggang Wingko Babat menggunakan teflon sampai warnanya kecokelatan.
Setelah matang, angkat dan Wingko Babat pun siap disajikan.