
TIKTAK.ID – Jika memiliki sisa roti tawar di rumah dan bosan jika dimakan dengan olesan selai, Anda bisa mencoba mengolahnya menjadi menu Wentelteefjes khas Belanda.
Wentelteefjes sendiri merupakan roti panggang. Namun berbeda dari roti panggang pada umumnya, untuk membuat Wentelteefjes, roti dicelupkan dulu ke dalam adonan berisi susu, telur, gula, dan bubuk kayu manis.
Setelah itu, roti dipanggang menggunakan mentega hingga berwarna cokelat dan kering. Jika sudah matang, Wentelteefjes dapat disajikan dengan topping taburan gula halus, bubuk kayu manis, atau stroop (sirup khas Belanda), beserta irisan buah-buahan sesuai selera.
Roti tawar yang sudah disimpan lama di dalam kulkas, biasanya teksturnya akan menjadi sedikit keras. Namun jangan dibuang jika memiliki roti tawar yang sudah mulai keras, karena Anda dapat memanfaatkannya menjadi menu ini. Sebab, ketika dicelupkan ke dalam adonan, maka roti tawar akan kembali menjadi lembut.
Resep satu ini sangat mudah dan praktis, dengan hasil masakan ala kafe.
Untuk membuat Wentelteefjes, sebenarnya hampir mirip dengan proses pembuatan french toast. Akan tetapi, Wentelteefjes menggunakan bahan rempah kayu manis.
Tidak hanya dapat dijadikan menu sarapan, Wentelteefjes juga dapat menjadi pilihan untuk camilan saat malam hari.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Wentelteefjes.
Bahan Wentelteefjes khas Belanda:
300 ml susu cair
1 butir telur
1/4 sendok teh kayu manis bubuk
1 sendok makan gula pasir
10 lembar roti tawar
25 gram margarin
2 sendok makan gula palem
Cara membuat Wentelteefjes khas Belanda:
1. Pertama, masukkan susu, telur, kayu manis, dan gula pasir ke dalam wadah. Aduk hingga rata.
2. Kemudian rendam roti di dalam campuran telur.
3. Selanjutnya panaskan margarin di atas wajan anti lengket.
4. Setelah itu masukkan roti, dan diamkan sampai satu sisinya matang. Balik roti, lalu biarkan hingga matang.
5. Pindahkan Wentelteefjes ke piring saji, lalu taburi dengan gula palem.
Wentelteefjes pun siap disajikan.