
TIKTAK.ID – Gyoza merupakan salah satu masakan khas Jepang mirip pangsit. Umumnya, Gyoza berisi sawi putih, kucai, bawang putih, dan daging, lalu dibungkus menggunakan kulit tipis berbentuk bulat. Kulit Gyoza sendiri biasanya terbuat dari tepung gandum dan air.
Mengutip laman Matcha-jp.com, ada sejumlah cara memasak Gyoza, yakni Yudegyoza atau Suigyoza, Gyoza yang dimasak dengan cara direbus. Kemudian Yakigyoza dengan cara dipanggang, Mushigyoza dengan cara dikukus, dan Agegyoza dengan cara digoreng.
Sedangkan Udon adalah mie khas Jepang yang berbentuk besar. Jika Anda gemar menyantap masakan Jepang, cobalah membuat kreasi Udon Gyoza.
Seperti dikutip Kompas.com dari laman Japantoday.com, berikut ini resep Udon Gyoza.
Bahan Udon Gyoza khas Jepang:
250 gram daging sapi giling
10 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 sdm kecap asin
2 sdm tepung kentang
1 sdm minyak wijen
Sejumput gula
1 1/2 sdt lada hitam atau merica
2 butir telur
540 gram mie udon
Bahan saus Udon Gyoza:
1 sdt cuka beras
3 sdt kecap asin
Cara membuat Udon Gyoza khas Jepang:
- Buat saus Udon Gyoza terlebih dahulu. Caranya, campurkan cuka beras dan kecap asin sampai rata, lalu sisihkan.
- Kemudian haluskan bawang merah. Kupas serta parut jahe dan bawang putih.
- Setelah itu, potong Udon menjadi potongan-potongan kecil.
- Campurkan semua bahan di atas ke dalam mangkuk. Masukkan daging, kecap, tepung kentang, minyak wijen, telur kocok, gula, dan merica. Campur sampai semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya buat Gyoza dengan menyendok adonan Udon. Bentuk bulatan kecil atau seperti daging patty burger menggunakan tangan.
- Berikutnya tuang sedikit minyak ke dalam panci. Susun Gyoza di atas wajan, lalu tutup dan masak selama tiga menit. Buka dan balik Gyoza, lalu masak kembali selama tiga menit. Balik Gyoza, dan biarkan masak sampai teksturnya menjadi renyah selama dua menit, tanpa tutup.
- Pindahkan Udon Gyoza ke atas piring saji.
Udon Gyoza pun siap disantap bersama saus.