
TIKTAK.ID – Udang galah memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan dengan udang pada umumnya. Meski cangkangnya tebal, tapi udang galah juga menyimpan daging cukup banyak. Terdapat berbagai macam makanan yang bisa dibuat dari udang galah, salah satunya adalah udang galah panggang dengan siraman saus mentai.
Masakan udang galah sekilas memang tampak rumit, tapi sebenarnya cara memasaknya cukup praktis. Anda tidak perlu mengupas cangkang udang galah, melainkan cukup membersihkan dan membelah badan udang menjadi dua bagian.
Cara membuat saus mentai juga mudah, Anda hanya perlu mengaduk semua bahan saus. Supaya makin sedap, pastikan semua bagian daging udang terkena bumbu oles ketika proses memanggang.
Seperti dilansir Kompas.com dari Foodplace, berikut ini resep udang galah panggang saus mentai.
Bahan udang galah panggang:
1 ekor udang galah ukuran besar (bersihkan, lalu belah jadi dua)
1 buah lemon
Bahan bumbu oles udang:
5 siung bawang putih
3 buah cabai
1/4 sdt garam
Lada secukupnya
5 sdm margarin
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
Bahan saus mentai:
3 sdm mayones
1 sdm saus sambal
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus tomat (opsional)
Cara membuat Udang Galah Panggang Saus Mentai:
- Langkah pertama, haluskan bawang putih, cabai, garam, dan lada menggunakan chopper. Kemudian tumis bumbu menggunakan margarin yang sudah dilelehkan di dalam wajan anti lengket sampai harum. Angkat, lalu tuang ke dalam wadah.
- Selanjutnya tuang kecap manis dan kecap asin ke dalam tumisan bumbu. Aduk sampai semua bahan bumbu oles tercampur rata, lalu sisihkan.
- Setelah itu, olesi udang galah dengan perasan lemon. Panggang udang galah di atas teflon dengan tambahan bumbu oles. Bakar bagian atas udang menggunakan gas torch sampai daging udangnya menjadi empuk, lalu sisihkan.
- Berikutnya membuat saus mentai. Aduk mayones, saus sambal, minyak wijen, dan saus tomat di dalam wadah sampai semua bahan tercampur rata.
Udang galah pun siap disajikan dengan saus mentai.