TIKTAK.ID – Two Season Cake adalah salah satu kue andalan dan legendaris milik Dapur Cokelat yang telah dibuat sejak 2001. Dalam perayaan anniversary Dapur Cokelat ke-20, pemilik Dapur Cokelat, Ermey Trisniarty, membocorkan resep Two Season Cake melalui buku “Dapur Cokelat Bercerita” terbitan Kepustakaan Populer Gramedia.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Two Season Cake.
Bahan A:
125 gr mentega
110 gr gula
1,5 gr garam
90 gr kuning telur
100 gr dark cooking chocolate
Bahan B:
215 gr putih telur
85 gr gula pasir
Bahan C:
100 gr tepung terigu protein sedang
33 gr cokelat bubuk
40 gr tepung almond
Bahan dark mousse:
200 gr dark cooking chocolate
200 gr krim cair
Bahan white mousse:
4 gr gelatin
8 ml air dingin
36 ml susu cair
195 gr white cooking chocolate
195 gr krim cair
Bahan ganache topping:
215 gr krim cair
250 gr dark cooking chocolate
50 gr mentega
Cara membuat almond sponge cake:
- Bahan A: kocok mentega, gula, dan garam dengan kecepatan sedang sampai mengembang dan halus. Masukkan telur sedikit demi sedikit, lalu kocok dengan kecepatan sedang, dan aduk perlahan hingga rata. Tuang dark cooking chocolate yang sudah dicairkan ke dalam adonan, sisihkan.
- Bahan B: kocok putih telur dan gula dengan kecepatan tinggi sampai menjadi meringue, sisihkan.
- Bahan C: campur tepung terigu protein sedang dan cokelat bubuk, lalu ayak. Kemudian masukkan tepung almond, aduk rata. Aduk campuran bahan B ke dalam campuran bahan A, lalu tambahkan bahan C dan kocok dengan kecepatan sedang.
Selanjutnya tuang sisa campuran bahan A, kocok dengan kecepatan tinggi, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam loyang berukuran 20 x 20 x 7 cm yang sudah dialasi kertas roti. Ratakan menggunakan pallete, dan panggang menggunakan oven suhu 190 derajat celsius selama 60 menit.
Cara membuat dark mousse:
- Kocok krim cair dengan mikser kecepatan sedang sampai setengah mengembang dan tidak terlalu kaku.
- Panaskan dark cooking chocolate dengan cara ditim sampai mencair. Tuang cokelat yang masih hangat ke dalam krim cair yang sudah dikocok.
Cara membuat white mousse:
- Campur gelatin dengan air dingin, aduk rata, dan sisihkan. Masak susu cair dengan cara ditim, lalu tambahkan white cooking chocolate cincang. Aduk rata menggunakan ballon whisk.
- Kocok krim cair sampai setengah mengembang. Panaskan gelatin dengan cara ditim, dan tuang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan krim cair.
- Setelah itu, masukkan campuran white cooking chocolate dengan susu cair ke dalam campuran bahan di atas, dan aduk rata.
Cara membuat ganache topping:
- Masak krim cair hingga suhunya mencapai 80 derajat celcius.
- Masukkan dark cooking chocolate yang sudah dicincang dan diitim dengan suhu 30 derajat celcius. Aduk memakai ballon whisk hingga larut. Tambahkan mentega, aduk rata dengan spatula hingga mencair.
Menyusun Two Season Cake:
- Siapkan ring ukuran 20 x 20 x 7 cm, lalu potong almond sponge menjadi tiga bagian, dan letakkan di dalam ring.
- Ratakan 350 gram dark mousse memakai palette di atas lapisan satu. Taruh almond sponge lapisan dua di atas dark mousse.
- Berikutnya ratakan 350 gr white mousse menggunakan pallete di atas almond dalam freezer minimal tiga jam.
- Tuang 175 gram ganache topping di atas permukaan almond sponge sampai rata.
- Terakhir, simpan di dalam pendingin hingga ganache mengental.