TIKTAK.ID – Biasanya, ikan tuna mentah di Jepang diolah menjadi menu Sushi atau Sashimi. Tapi jika tidak suka makan ikan mentah, kamu dapat mencoba memasak Tuna Tataki.
Tataki sendiri merupakan teknik memasak kuno khas Jepang sejak abad ke-17, yaitu ikan atau daging sapi dimarinasi, lalu dipanggang di atas wajan panas selama beberapa detik. Tuna Tataki tidak sepenuhnya mentah, namun masih terasa segar dan nikmat.
Seperti dikutip Kompas.com dari Martha Stewart, berikut ini resep Tuna Tataki khas Jepang.
Bahan Tuna Tataki khas Jepang:
2 sdt minyak sayur
2 buah bawang merah, iris tipis bulat
Garam kosher dan lada bubuk kasar secukupnya (bisa menggunakan garam biasa)
1/2 kg ikan tuna filet
2 sdm biji wijen
2 sdt kecap asin rendah sodium
1 sdm cuka beras
2 sdt jahe segar cincang
10 gram daun perilla iris (opsional)
Bonito flakes (opsional) dan flaked sea salt
Cara membuat Tuna Tataki khas Jepang:
- Masak bawang goreng terlebih dahulu. Panaskan minyak dalam wajan kecil atau sedang, lalu masukkan setengah dari bawang merah. Aduk sampai warna bawang merah kecokelatan selama dua sampai tiga menit. Bawang merah akan semakin gelap saat dingin dan jangan biarkan bawang merah gelap saat masih berada di wajan.
- Pindahkan bawang goreng ke atas tisu dapur. Bumbui dengan garam dan biarkan sampai dingin dan renyah. Ulangi proses tersebut untuk bawang merah yang tersisa.
- Selanjutnya memasak tuna. Siapkan mangkuk kecil, lalu campurkan satu sendok teh garam kosher, setengah sendoh teh lada, dan biji wijen. Taburkan ke atas ikan dan pijat menggunakan jari. Diamkan selama lima menit.
- Setelah itu, panaskan wajan dengan suhu sedang-tinggi atau hingga sangat panas selama dua sampai tiga menit dan terlihat gumpalan asap di atasnya. Masukkan tuna dan masak sampai bagian bawah tuna berubah warna menjadi cokelat keemasan. Angkat tuna dari wajan sekitar satu menit, kemudian balik tuna dan masak pada sisi lainnya sekitar satu menit. Pindahkan ke talenan dan diamkan beberapa menit.
- Campur kecap, cuka, minyak, dan jahe di dalam mangkuk kecil lalu kocok. Potong tuna menjadi beberapa bagian dengan ketebalan sekitar setengah sentimeter. Letakkan di atas piring, dan tuang campuran tersebut di atas tuna. – Terakhir, taburi tuna dengan daun perilla, bawang merah, bonito flakes, dan flaked sea salt.