TIKTAK.ID – Jika Anda berencana mengadakan syukuran, cobalah memasak Tumpeng Nasi Kuning Mini. Tumpeng ini cukup untuk 5 orang, sehingga cocok sebagai sajian syukuran bersama keluarga inti di rumah. Untuk lauknya, Anda bisa menggunakan sambal goreng printil, kering tempe, sate telur puyuh, dan perkedel kentang.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Aroma Rasa Kuliner Indonesia – Olahan Tumpeng Mini” karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Tumpeng Nasi Kuning Mini.
Bahan nasi kuning:
300 gram beras, cuci, dan tiriskan
400 ml santan
1 sdm air kunyit dari 2 sdm kunyit giling
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam
Bahan sambal goreng printil:
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 iris lengkuas, memarkan
200 ml santan
Bahan bumbu halus sambal goreng printil:
10 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 sdm irisan bawang merah
1 sdm irisan bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt garam
Bahan printil:
250 gram daging giling tanpa lemak
2 sdm tepung roti
1 putih telur
1 sdt garam
Bahan kering tempe:
500 gram tempe, iris korek api
100 gram udang rebon kering tawar
Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus kering tempe:
1 sdm bawang putih
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm irisan cabai merah
1 sdt garam
Bahan bumbu lain:
1 sdm air asam
1 iris lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 sdm gula pasir
Bahan sate telur puyuh:
25 butir telur puyuh, rebus, dan kupas
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
50 ml air
Bahan perkedel kentang:
750 gram kentang kuning, kupas, iris sekitar 1 cm, lalu rendam
2 butir telur ayam, kocok
2 sdm irisan daun seledri
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan bumbu halus perkedel:
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt merica
1 sdt pala parut
1 sdt garam
Bahan pelengkap:
Emping/kerupuk siap pakai
Sambal
Cara membuat Tumpeng Nasi Kuning Mini
Nasi kuning:
Didihkan santan, serai, daun salam, air kunyit, dan garam. Masukkan beras, lalu masak hingga menjadi nasi aron. Kemudian panaskan dandang. Kukus nasi kuning sampai matang dan tanak, lalu angkat dan sisihkan.
Sambal goreng printil:
Aduk rata daging bersama tepung roti, telur ayam, dan garam. Bentuk bulatan sebesar kelereng, lalu kukus hingga matang. Selanjutnya tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Masukkan bola-bola daging, dan aduk rata. Tuang santan, masak sampai matang dan santan menyusut, angkat.
Kering tempe:
Panaskan minyak dalam wajan. Goreng tempe sampai kuning kecokelatan dan kering, tiriskan. Panaskan dua sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air asam jawa, gula pasir, daun salam, lengkuas, dan udang rebon. Aduk perlahan dan masak sampai gula merambat. Masukkan tempe goreng. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
Sate telur puyuh:
Sangrai gula sampai cair dan berwarna kuning kecokelatan, tuang air, dan aduk rata. Tambahkan garam, aduk. Masukkan telur puyuh rebus, lalu masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan biarkan hingga agak dingin. Setelah itu tusuk telur puyuh ke tusuk sate, masing-masing lima butir.
Perkedel kentang:
Tiriskan kentang yang telah direndam. Goreng sampai matang dan haluskan. Masukkan telur ayam kocok, bumbu halus, dan seledri, aduk rata. Bentuk bulat pipih. Berikutnya goreng perkedel sampai kuning kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
Penyajian:
Bentuk nasi kuning menjadi kerucut menggunakan cetakan tumpeng. Tata sambal goreng printil, kering tempe, sate telur puyuh, perkedel kentang, emping, dan sambal mengelilingi nasi kuning.