TIKTAK.ID – Trancam atau Terancam merupakan menu sayuran khas Jawa Tengah. Mirip dengan Urap, menu ini terdiri dari sayuran yang diaduk menjadi satu.
Biasanya isi dari Trancam yakni sayur-sayuran berupa kacang panjang, timun, dan tauge. Kemudian aneka sayuran ini disajikan dengan parutan kelapa tua serta bumbu halus yang harum.
Perbedaan Trancam dengan Urap adalah sayuran yang digunakan tidak direbus atau mentah. Perbedaan lainnya yakni di dalam Trancam dilengkapi dengan campuran kecambah. Kelapa yang digunakan pada Trancam dikukus terlebih dahulu, namun bumbu yang digunakan masih mentah.
Trancam pun dapat menjadi salah satu alternatif menikmati sayuran yang sehat dengan cara dan bumbu yang sederhana, yakni bawang putih, cabai, dan kencur. Meski menggunakan bumbu sederhana, tapi rasanya tetap enak, apalagi jika disantap bersama nasi panas.
Oleh sebab itu, Trancam bisa menjadi salah satu makanan yang cocok bagi kalian para vegetarian atau orang yang sedang menjalani diet ketat. Bahannya pun mudah ditemukan di pasar dengan harga murah. Kalian juga dapat menjadikan Trancam sebagai menu pelengkap makan siang.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Trancam berdasarkan buku “Hidangan Sayur Gaya Rumahan”l karya Waroeng Makan 2 Iboe” (2013) terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Bahan Trancam:
1 ikat kacang panjang, potong-potong sekitar ½ sentimeter
1 buah timun, potong ½ x ½ sentimeter
50 gram tauge pendek, bersihkan sisa kulit arinya
1 ikat daun kemangi, ambil ujungnya saja
½ butir kelapa setengah tua. Buang kulit arinya, lalu parut miring
Bahan bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar, buang bijinya atau sesuai selera
4 buah cabai rawit
1 ruas jari kencur
1 lembar daun jeruk
½ sendok teh garam
Gula jawa secukupnya
Cara membuat Trancam:
1. Pertama, haluskan bahan bumbu. Kemudian campurkan bumbu tersebut dengan kelapa yang sudah diparut, lalu kukus sekitar 15 menit supaya tidak cepat basi.
2. Kemudian campur semua bahan bersama bumbu kelapa.
3. Trancam pun siap disantap. Sajikan bersama nasi hangat dan lauk sesuai selera.