TIKTAK.ID – Dalam acara pressure test MasterChef Season 9, kontestan memasak tom yam seafood. Salah satu peserta, Dinda, dieliminasi lantaran memasak tom yam seafood yang kuahnya butek. Chef Juna dan Arnold menilai teknik masak Dinda yang memasukkan seafood mentah sekaligus ke kuah, membuat kuah butek dan rasa bumbu tom yam tidak begitu terasa.
Sedangkan beberapa kontestan yang lolos dari eliminasi, ternyata memasak seafood terlebih dahulu dengan cara ditumis atau dikukus. Salah satu peserta, Billy, mengaku mengukus aneka seafood supaya memperoleh tingkat kematangan seafood yang pas, sari yang masih bertahan, dan kuah tom yam yang tidak butek.
Seperti dikutip Kompas.om dari Sajian Sedap, berikut ini resep tom yam seafood, menggunakan teknik Billy MasterChef.
Bahan tom yam seafood:
200 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekor, dan belah punggungnya
200 gram cumi, bersihkan, potong-potong, lalu belah kepalanya menjadi dua
200 gram ikan kakap fillet, potong-potong sesuai selera
150 gram jamur merang, belah jadi dua
2.000 ml kaldu udang yang berasal dari air rebusan kulit dan kepala udang
3 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
8 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
2 cm lengkuas, iris-iris
10 buah cabai rawit merah
3 sdm kecap ikan
1 1/2 sdm garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
2 1/2 sdm air asam dari 1 1/2 sdt asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air
1 1/2 sdm air jeruk lemon
8 tangkai daun ketumbar, petiki
Bahan bumbu halus:
3 sdm minyak goreng
1 1/2 sdm ebi
5 siung bawang putih
8 buah cabai kering
Cara membuat tom yam seafood:
- Lepas kulit dan kepala udang dari dagingnya terlebih dahulu. Kemudian rebus kulit udang untuk mendapatkan kaldu yang nikmat. Jika sudah jadi kaldunya, saring dan buang kulit udang.
- Selanjutnya kukus udang lebih kurang tiga menit, dan sisihkan. Masukkan cumi dan kukus selama dua menit, sisihkan.
- Tumis ikan kakap fillet menggunakan sedikit minyak (pan fried) untuk memperoleh tekstur kulit yang garing, lalu sisihkan.
- Setelah itu, tumis bumbu halus tom yam, ebi, bawang putih, dan cabai kering hingga harum dengan sisa minyak tumis ikan. Angkat, lalu blender dengan minyaknya.
- Rebus lagi kaldu udang dengan aneka bumbu halus, lalu tambahkan serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan kecap ikan, cabai, garam, merica, dan gula, lalu masak hingga mendidih. Tuang air asam dan air jeruk lemon, aduk rata.
- Tata seafood yang sudah matang di dalam mangkuk saji. 8. Terakhir, siram dengan kuah tom yam dan beri taburan daun ketumbar.