TIKTAK.ID – Timlo merupakan sajian sup ayam bening yang berasal dari Solo, Jawa Tengah. Akan tetapi, sup ini tidak sama dengan sup ayam pada umumnya. Pada Timlo, terdapat tambahan sosis solo, telur pindang, hati, dan ampela ayam. Makanan ini pun akan makin sedap jika dimakan dengan sambal kecap.
Biasanya, Timlo disantap sebagai menu sarapan atau makan malam di Solo, karena rasanya yang segar.
Kamu pun dapat mencoba memasak Timlo sendiri di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Timlo khas Solo.
Bahan Timlo khas Solo:
6 pasang ati ampela ayam
500 ml air
3 siung bawang putih dihaluskan
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 cm jahe dimemarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Bahan kuah Timlo:
1.500 ml air
2 buah paha ayam atas bawah
4 siung bawang putih, iris
5 butir bawang merah, iris
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm minyak untuk menumis
Bahan pelengkap Timlo:
2 sdm bawang merah goreng sebagai taburan
3 butir telur pindang
5 buah sosis solo, potong-potong
1 sendok makan sambal kecap
Soun secukupnya (opsional)
Cara membuat Timlo khas Solo:
- Langkah pertama, masak kuah kaldu, dengan cara rebus air 1.500 ml dan paha ayam sampai empuk. Kemudian ambil paha ayam yang sudah matang dan lembut, lalu potong atau suwir.
- Siapkan wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, lalu tuang ke kuah rebusan.
- Selanjutnya tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir ke kuah rebusan. Masak hingga mendidih dan harum. Masukkan daun bawang, lalu aduk rata.
- Dalam panci yang lain, rebus ati ampela bersama bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong.
- Berikutnya siapkan mangkuk. Isi dengan potongan ayam, ati dan ampela, irisan sosis solo, irisan telur pindang, lalu siram kuah rebusan. Taburi dengan bawang goreng dan beri sambal kecap.