
TIKTAK.ID – Tiam Mie merupakan salah satu makanan khas Pontianak peranakan. Menu ini cita rasanya enak, penyajiannya cukup mudah, dan bahannya pun mudah didapat.
Tiam sendiri dalam bahasa Tio Ciu Pontianak memiliki arti manis, sementara Mie adalah mi. Jadi dari namanya, Anda bisa tau bahwa menu satu ini adalah Tiam Mie yaitu Mi Manis.
Tiam Mie memang bukan makanan baru, menu khas Pontianak ini merupakan sebutan dalam kuliner Peranakan, yang berupa mi goreng manis dengan campuran kecap.
Tiam Mie biasa dijajakan penjual kaki lima, yang mulai berjualan dari sore hingga malam hari. Namun ada juga beberapa penjual yang membuka lapak dari pagi hingga sore hari.
Mengutip Kumparan.com, berikut ini resep Tiam Mie khas Pontianak.
Bahan Tiam Mie:
Mie kuning basah yang biasa dijual kiloan. Jangan menggunakan mie telor
Bawang putih yang dicincang halus
Gula pasir
Sayur ku chai
Bumbu masak seperlunya, seperti garam dan penyedap rasa.
Cara Membuat Tiam Mie:
Panaskan wajan yang telah diberi minyak. Kemudian masukkan bawang putih cincang, aduk rata.
Masukkan mie kuning, tambahkan kecap asin dan kecap manis secukupnya agar warna mie berubah menjadi agak kecokelatan. Aduk rata.
Selanjutnya masukkan garam, lada putih, dan penyedap rasa. Aduk kembali hingga merata.
Setelah itu taburi dengan gula pasir agar mie terlihat mengkilap. Bisa juga menggunakan gula aren untuk rasa dan aroma yang lebih nikmat.
Tambahkan tauge di atas mie. Jika ingin mie yang sedikit becek, tuang sedikit air matang. Tiam Mie pun siap dihidangkan.
Biasanya Tiam Mie ini paling enak disantap dengan telur mata sapi atau telur dadar.
Seporsi Tiam Mie ini cocok untuk dimakan pada saat sarapan maupun makan sore menjelang makan malam.
Rasa mie yang unik, manis, dan gurih, bercampur dengan tekstur mienya yang kenyal membuat Tiam Mie ini menjadi kuliner favorit warga Pontianak dan para pencinta jajanan kaki lima.