TIKTAK.ID – Tulang dan jeroan kambing cocok diolah menjadi Tengkleng Kambing khas Solo, dengan bumbunya yang ringan namun kaya rempah. Menu tersebut enak dimakan selagi hangat dengan taburan bawang goreng. Tambahkan sedikit kecap manis dan gerusan cabe rawit merah utuh untuk menambah cita rasa.
Namun bukan hanya daging kambing saja yang enak diolah jadi sate. Tulang iga, tulang paha, jeroan, kepala dan kaki kambing juga dapat diolah menjadi menu tengkleng.
Rahasia kelezatan tengkleng terletak pada bumbu yang lengkap dan cara merebus yang memakai api kecil. Hasilnya, kaldu menjadi bening dan bumbu dapat meresap hingga ke dalam daging dan jeroan. Meskipun sup ini dibuat menggunakan sisa-sisa daging dan tulang kambing, tetapi rasanya justru nikmat.
Jika mendapat jeroan dan tulang-tulang kambing saat Iduladha, Anda dapat mengolahnya menjadi Tengkleng Kambing khas Solo.
Berikut ini resepnya seperti dilansir Detik.com.
Bahan Tengkleng:
500 g daging dan tulang iga kambing
1.5 liter air
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm kayu manis
5 butir cengkih
10 buah cabe rawit merah
Bahan bumbu halus:
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm jahe
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat:
• Pertama, cuci bersih daging kambing lalu tiriskan.
• Didihkan air dalam panci. Masukkan daging kambing dan masak hingga kotoran dan busa mengambang di permukaannya, lalu angkat busa yang kotor.
• Tambahkan serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk.
• Selanjutnya buat bumbu halus dengan cara menggiling semua bahan hingga benar-benar halus.
• Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga matang dan wangi, lalu angkat.
• Tuang bumbu tumisan ke dalam rebusan daging kambing.
• Masak menggunakan api kecil hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.
• Setelah itu, masukkan cabe rawit merah. Masak hingga layu, dan matikan api.
• Sajikan Tengkleng Kambing selagi hangat dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.