TIKTAK.ID – Tempe adalah salah satu bahan makanan yang paling umum ditemui di Indonesia. Umumnya, tempe diolah dengan cara digoreng. Namun jika kamu bosan dengan olahan tempe yang itu-itu saja, tidak ada salahnya mencoba membuat Tempe Teriyaki.
Teriyaki sendiri merupakan cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang, dan dilapisi dengan kecap dan sake, mirin, atau gula beraroma rasa.
Untuk membuat teriyaki, bahan-bahan makanan yang akan dipanggang dicelupkan dan diolesi dengan saus teriyaki beberapa kali, sampai betul-betul masak.
Di Jepang, bahan yang biasa dipakai pada masakan teriyaki yakni ikan, seperti salem, tongkol, mackarel, trout, dan marlin. Sementara di luar Jepang umumnya menggunakan berbagai jenis daging, seperti ayam, sapi, atau cumi-cumi.
Namun pada resep kali ini, menggunakan tempe sebagai bahan teriyaki. Masakan ini pun lebih sehat ketimbang tempe yang digoreng. Apalagi cara membuatnya mudah, dan hanya memerlukan bahan-bahan yang sederhana.
Seperti dilansir Kumparan.com, berikut ini resep Tempe Teriyaki.
Bahan-bahan Tempe Teriyaki
1 balok tempe
1 sdm kaldu bubuk
2 sdm minyak
3 sdm saus teriyaki
1 ruas daun bawang sebagai garnish
1 sdt biji wijen sebagai garnish
garam, lada dan gula
garlic powder
Cara membuat Tempe Teriyaki:
- Pertama, kukus tempe selama kurang lebih 10 menit untuk menghilangkan rasa pahit dari tempe.
- Kemudian marinasi tempe selama 20 menit dalam saus teriyaki dan bumbu-bumbu seperti garlic powder, onion powder, garam, lada dan gula. Jangan buang saus marinasi tersebut.
- Selanjutnya panaskan satu sendok makan minyak. Tumis tempe hingga keemasan di setiap sisinya, kurang lebih selama 3 sampai 5 menit.
- Tuang saus marinasi ke tempe yang sedang ditumis hingga tempe tertutup dengan saus. Masukkan kaldu dan tumis sampai bumbu meresap.
- Matikan api, lalu tunggu satu menit hingga saus mengental.
- Pindahkan Tempe Teriyaki ke atas piring saji. Tambahkan daun bawang dan biji wijen sebagai garnish jika dibutuhkan.
Tempe Teriyaki pun siap disajikan bersama nasi hangat.