TIKTAK.ID – Jika Anda memiliki stok tempe di rumah dan bosan diolah dengan cara digoreng, kali ini cobalah memasaknya menjadi Tempe Bacem. Tempe Bacem memiliki cita rasa gurih, manis, dan lezat. Sajian ini dimasak dalam jangka waktu lama, sehingga bumbunya meresap hingga ke dalam.
Tempe Bacem sendiri mudah ditemukan di wilayah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Resep Tempe Bacem ini pun cukup banyak dicari karena dapat menjadi andalan ketika seseorang ingin menyiapkan stok lauk di rumah.
Umumnya, Tempe Bacem menjadi lauk pelengkap makanan lain seperti soto atau gudeg. Namun Tempe Bacem dan nasi putih hangat saja sudah terasa lezat.
Tempe Bacem memiliki dua jenis, yaitu Tempe Bacem kering dan basah. Pada resep kali ini akan membuat Tempe Bacem basah.
Untuk membuat Tempe Bacem basah, perlu menggunakan air kelapa supaya lebih gurih. Selain itu, bahan yang diperlukan adalah air asam jawa, ketumbar, dan gula merah.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Seri Olahan Tempe: Bacem Tempe” oleh Hieronymus Budi Santoso & YF. Endang Wibarwati terbitan Hieronymus Budi Santoso & YF. Endang Wibarwati, berikut ini resep Tempe Bacem basah.
Bahan Tempe Bacem basah:
10 potong tempe
1/2 gelas minyak goreng
1 gelas air kelapa
1 potong lengkuas
1/2 ons gula merah
2 lembar daun salam
1/2 sdm garam
5 mata asam jawa
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
Cara membuat Tempe Bacem basah:
- Langkah pertama, potong-potong tempe bentuk persegi. Potong agak tebal supaya tidak mudah hancur saat diungkep.
- Kemudian tuang air kelapa ke dalam panci dan masukkan tempe yang sudah dipotong. Panaskan di atas api kompor. Setelah itu, tambahkan semua bumbu halus ke dalam rebusan air kelapa. Masak sampai air kelapa menyusut. Angkat dan sisihkan. Jika ingin disimpan sebagai stok, tunggu dingin, masukkan ke dalam wadah kedap udara, dan simpan di dalam kulkas.
- Selanjutnya panaskan minyak di alam wajan. Goreng Tempe Bacem hingga warnanya berubah agak gelap dan lebih kering. Tiriskan, lalu pindah ke atas piring saji. Sisa bumbu dapat dihidangkan.
Tempe Bacem basah pun siap disantap.