
TIKTAK.ID – Untuk menu sahur, sebaiknya kamu menyiapkan stok lauk yang tidak ribet dan tahan lama. Dengan begitu, kamu tidak perlu repot lagi menyiapkan lauk saat sahur.
Salah satu menu yang mudah dibuat dan tahan lama, salah satunya adalah Telur Rendam Kecap ala Korea. Makanan ini pun bisa disimpan dalam kulkas dan tahan sampai satu minggu.
Sebaiknya kamu membuat Telur Rendam Kecap ala Korea ini pada malam hari. Kemudian saat mau sahur tinggal dikeluarkan dari kulkas dan panaskan. Namun bisa juga membuatnya dadakan sekitar satu jam sebelum waktu sahur.
Jika kamu penasaran ingin mencoba Telur Rendam Kecap ala Korea, kamu bisa mengikuti resep pada video YouTube Simply Mama Cooks, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Telur Rendam Kecap ala Korea:
6 buah telur yang berukuran besar, suhu ruang
1 sdm biji wijen panggang
2-3 batang daun bawang, pisahkan antara bagian putih dengan hijaunya
Air es
Bahan kaldu kecap:
296 ml air
2-3 siung bawang putih
4 potong kecil rumput laut kering
118 ml kecap
35 gr gula pasir
Cara membuat Telur Rendam Kecap ala Korea:
- Langkah pertama, buat kaldu kecap terlebih dahulu dengan cara masukkan air, bawang putih, daun bawang (putihnya saja), dan rumput laut kering ke dalam panci. Kemudian masak hingga mendidih, lalu tambahkan kecap dan gula. Masak sambil aduk sekitar 3 menit, dan sisihkan. Biarkan sampai dingin atau sekitar 10 menit.
- Selanjutnya masukkan telur ke air mendidih, dan masak hingga matang sekitar 7 menit.
- Tuang air es dalam mangkuk, lalu masukkan telur yang sudah matang ke dalam air es selama 7 menit hingga telur menjadi dingin.
- Setelah itu, kupas telur rebus.
- Siapkan wadah berukuran 950 ml, lalu masukkan telur dan tambahkan kaldu kecap. Taburkan wijen, daun bawang hijau, dan jalapeno di atasnya.
- Terakhir, simpan telur di dalam kulkas. Telur Rendam Kecap ini dapat dihidangkan hingga seminggu ke depan.