TIKTAK.ID – Di drama Korea, sering kali muncul adegan pemain sedang makan nasi yang dilengkapi dengan beraneka makanan pendamping. Mulai dari kimchi, sayur-sayuran, hingga telur kecap.
Telur kecap ala Korea atau yang dikenal dengan nama Gyeran Jangjorim ini merupakan telur rebus dengan kecap kental. Jorim sendiri menunjukkan makanan yang dimasak secara perlahan dengan kecap sehingga bumbunya meresap ke dalam makanan.
Telur ini memiliki rasa gurih pedas dan sedikit manis. Makanan ini pun enak dimakan untuk menu sarapan, atau menjadi hidangan pelengkap seperti bubur dan mie kuah.
Ketika merebus kuahnya, Anda juga dapat menambahkan dengan protein seperti daging sapi. Namun bisa juga menggantinya dengan jamur shitake yang akan memberi rasa enak umami. Kuah telur ini memiliki ciri khas kental dan gurih pedas.
Untuk membuat menu ini, bisa menggunakan kecap shoyu atau kecap Jepang, karena rasanya gurih dan ringan.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Telur Kecap ala Korea.
Bahan Telur Kecap ala Korea:
5 butir telur ayam besar
1 sdt garam
1 sdm cuka masak
Bahan Kuah:
3 buah cabe hijau besar, potong menjadi dua
3 buah jamur shitake
5 siung bawang putih, memarkan
3 buah cabe merah kering, potong-potong
Bahan Bumbu:
100 ml shoyu
2 sdm air jeruk nipis atau lemon
250 ml air
1 sdm gula pasir
1 sdm madu
1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat Telur Kecap ala Korea:
- Pertama, didihkan air secukupnya di dalam panci. Tambahkan garam dan cuka masak, lalu rebus telur selama 5 menit.
- Angkat telur, dan rendam dalam air dingin sampai telur dingin. Kupas telur.
- Masukkan bahan-bahan bumbu di dalam panci sedang, lalu didihkan menggunakan api kecil.
- Masukkan cabe hijau, jamur shitake, bawang putih, dan cabe merah kering, lalu didihkan kembali.
- Selanjutnya masukkan telur rebus yang sudah dikupas. Masak dengan api kecil sampai kuahnya susut sepertiganya. Angkat dan dinginkan.
Telur Kecap ala Korea pun siap dihidangkan.