
TIKTAK.ID – Masakan khas Minang memang banyak digemari oleh masyarakat. Maka tak heran jika di berbagai kota di Indonesia dapat dengan mudah ditemui rumah makan Padang.
Umumnya rumah makan Padang menyediakan berbagai menu, seperti Gulai Tunjang, Rendang, Ayam Pop, Dendeng Batoko hingga telur dadar khas Padang. Namun berbeda dengan telur dadar yang biasa dibuat di rumah, telur dadar khas Padang ini terasa lebih tebal.
Ukuran tersebut yang membuatnya nikmat disantap bersama nasi putih hangat. Apalagi jika diberi siraman kuah gulai gurih serta bumbu rendang.
Selain itu, telur dadar di restoran Padang juga memiliki ciri khas tekstur yang empuk dan bumbu yang medok.
Cara membuat telur dadar Padang ini pun tidak sulit. Prosesnya mirip dengan membuat telur dadar biasa, hanya yang membedakan ada pada penggunaan bumbu yang terbilang banyak.
Bagi kamu yang mengaku penggemar variasi telur dadar, dapat mencobanya membuat sendiri di rumah.
Berikut ini resep telur dadar Padang, dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap.
Bahan Telur Dadar Padang:
8 butir telur ayam
6 siung bawang merah, iris tipis-tipis
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, lalu iris tipis
4 batang daun bawang, iris tipis-tipis
1 lembar daun kunyit, iris tipis-tipis
6 sendok makan tepung terigu serbaguna
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Telur Dadar Padang (tumbuk kasar):
6 butir bawang merah
8 buah cabai keriting merah
Cara membuat Telur Dadar ala Rumah Makan Padang:
1. Pertama, panaskan minyak di teflon. Tumis bumbu hingga harum, lalu sisihkan.
2. Siapkan mangkuk, campur rata telur ayam, bawang merah, daun jeruk, daun bawang, daun kunyit, tepung terigu, garam dan merica bubuk. Tambahkan sambal, dan aduk rata semua bahan tersebut.
3. Panaskan minyak di teflon, kemudian tuang adonan telur. Goreng menggunakan api kecil dan tutup teflon. Jika bagian bawah sudah kering dan cokelat, balik telur. Selanjutnya masak sampai matang dan tiriskan.
Telur Dadar Padang pun siap disantap bersama nasi hangat.