TIKTAK.ID – Jika kamu ingin membuat kue yang menggunakan bahan murah dan mudah ditemukan, maka bisa mencoba resep Tart Susu Eggknock.
Tart Susu Eggknock memakai bahan-bahan yang mudah dibeli, seperti telur, kental manis, gula pasir, margarin, dan susu cair dalam pembuatannya.
Kamu bisa membuat isi dan kulit tart terlebih dahulu. Sebaiknya, tusuk-tusuk adonan kulit, sehingga saat akan dipanggang, kulit tart tidak mengembang.
Kamu bisa mengikuti resep Tart Susu Eggknock dari buku “Resep Cake, Kue, dan Dessert dari Dapur Tempo Doeloe” (2020) oleh Tim Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Tart Susu Eggknock.
Bahan Tart Susu Eggknock
Bahan kulit tart:
3 kuning telur rebus
200 gr tepung terigu serbaguna
150 gr margarin (sebaiknya jangan diganti mentega)
Bahan isian tart:
6 butir kuning telur
4 butir putih telur
1 kaleng susu kental manis 300 ml
50 gr gula pasir
Cara membuat Tart Susu Eggknock:
- Untuk membuat isian, masukkan kuning telur, putih telur, dan susu kental manis ke dalam satu wadah. Aduk semua bahan menggunakan garpu asal rata (jangan dikocok), dan sisihkan. Selanjutnya masak susu cair dan gula pasir hingga hampir mendidih. Tuang ke dalam adonan kuning telur, lalu aduk hingga rata. Saring ke dalam gelas ukur atau wadah bermoncong lainnya, dan sisihkan.
- Selanjutnya membuat kulit. Lumatkan kuning telur rebus dengan menggunakan garpu, lalu tambahkan tepung terigu, dan aduk hingga rata. Setelah itu, masukkan margarin. Remas dengan tangan hingga cukup tercampur dan adonan tidak menempel di tangan. Kemudian masukkan dan ratakan ke dalam loyang pai dengan ukuran sesuai selera.
- Berikutnya panggang loyang pai berisi adonan kulit dalam oven panas dengan suhu 150 derajat celcius. Isi setiap loyang dengan adonan isian sampai hampir penuh.
- Panggang pai selama kurang lebih 30 menit atau sampai adonan isi sudah padat dan tidak goyang-goyang lagi. Angkat, dan biarkan tetap dalam loyang hingga dingin. Keluarkan pai dari loyangnya, dan Tart Susu Eggknock pun siap sajikan.