TIKTAK.ID – Tape ketan merupakan jajanan tradisional yang terbuat dari beras ketan (beras pulut), baik dari ketan putih maupun ketan hitam. Tape ketan biasa disajikan sebagai hidangan lebaran, untuk oleh-oleh, atau hantaran.
Kudapan ini pun dapat disantap langsung atau dibuat menjadi beragam olahan, seperti wedang atau puding.
Cara membuat tape ketan tergolong simpel, dan proses fermentasinya tidak perlu waktu lama, hanya sekitar dua hingga empat hari.
Bila ingin membuat tape ketan hijau sendiri, bisa mengikuti resep dalam buku “101 Resep Jajan Pasar Tradisional yang Istimewa” oleh Rika Kusumawati dan Winkanda Satria Putra dari Andi Publisher, seperti dilansir Kompas.com.
Untuk resep tape ketan ini diberi pewarna hijau dan memakai daun pisang. Jika tidak ada daun pisang, bisa juga memakai cup untuk menyimpannya.
Bahan Tape Ketan Hijau:
1 kg beras ketan putih yang berkualitas baik
2 butir ragi tape yang sudah dihaluskan
Gula pasir secukupnya
Daun pisang untuk membungkus ketan
Tusuk gigi untuk menyemat
Pewarna makanan hijau
Cara membuat Tape Ketan Hijau:
- Langkah pertama, cuci beras ketan menggunakan air hingga benar-benar bersih. Rendam beras ketan di dalam air selama delapan jam.
- Kemudian bilas lagi beras ketan yang sudah direndam dengan air sampai bersih, dan tiriskan.
- Kukus beras ketan hingga setengah matang. Angkat dan masukkan ke dalam baskom.
- Selanjutnya tuang 400 mililiter air yang sudah ditambahkan pewarna makanan ke dalam beras ketan. Aduk hingga air meresap, dan kukus lagi selama 30 menit atau sampai matang.
- Setelah itu, angkat dan tumpahkan di atas nampan plastik yang lebar. Diamkan ketan hingga dingin.
- Jika ketan sudah dingin, taburi menggunakan ragi yang sudah dihaluskan dan gula pasir hingga merata.
- Berikutnya ambil tiga sendok makan ketan, lalu bungkus dengan daun pisang dan semat menggunakan tusuk gigi.
- Masukkan ketan yang sudah dibungkus ke dalam baskom, lalu diamkan selama tiga hari untuk proses fermentasi.
Setelah tiga hari terfermentasi, tape ketan pun siap disantap.