TIKTAK.ID – Membawakan anak bekal makanan dari rumah merupakan salah satu cara untuk menjaga kesehatannya. Hal itu karena makanan masakan sendiri tentu lebih terjamin kebersihan dan gizinya. Membawa bekal juga bisa lebih irit ketimbang beli makan di luar.
Akan tetapi, terkadang orang tua tidak memiliki cukup waktu untuk menyiapkan bekal karena padatnya aktivitas di pagi hari. Untuk itu, orang tua sebaiknya memasak menu yang praktis dan mudah dibuat. Salah satunya adalah telur goreng.
Supaya olahan telur tidak membuat anak bosan, kali ini cobalah membuat Tamagoyaki atau Telur Gulung khas Jepang.
Tampilan Tamagoyaki yang sedikit berbeda dengan telur dadar biasa tentu lebih menarik untuk anak-anak. Di Jepang sendiri, Tamagoyaki kerap menjadi menu bento atau bekal.
Selain itu, Anda dapat memberi isian sayur pada Tamagoyaki. Dengan begitu, Anda lebih menghemat waktu karena tidak perlu memasak sayuran lagi.
Seperti dikutip Kompas.com dari Cookpad, berikut ini resep Tamagoyaki yang cocok untuk bekal anak ala Lina Diana.
Bahan-bahan Tamagoyaki khas Jepang:
4 butir telur
2 buah sosis
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah wortel, parut
1/2 sdt bawang putih bubuk
Garam sesuai selera
Merica sesuai selera
Kaldu bubuk sesuai selera
50 ml air (opsional, atau bisa juga diganti menggunakan susu)
Cara membuat Tamagoyaki khas Jepang:
- Langkah pertama, masukkan telur, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, bawang putih bubuk, irisan daun bawang, dan wortel ke dalam mangkuk. Kocok lepas sampai semua bahan tercampur rata.
- Kemudian siapkan wajan anti lengket, dan oles dengan sedikit minyak. Nyalakan kompor menggunakan api kecil.
- Setelah itu, masukkan sebagian adonan telur, dan ratakan di wajan. Letakkan satu buah sosis di ujung dadar, lalu gulung, dan biarkan di ujung wajan.
- Selanjutnya masukkan kembali sebagian adonan telur. Gulung lagi menggunakan dadar yang di ujung tadi. Lakukan langkah ini sampai adonan telur habis.
- Jika sudah selesai, masukkan Tamagoyaki ke dalam kotak bekal anak. Anda juga dapat memadukannya dengan nasi ataupun kentang, sesuai selera.