
TIKTAK.ID – Menjelang perayaan Imlek, banyak yang menjual kue keranjang. Kudapan ini pun kerap menjadi hantaran saat Imlek.
Sebenarnya olahan kue keranjang ada banyak, tidak melulu goreng tepung. Salah satunya adalah talam kue keranjang tiga lapis, yang terdiri dari lapisan talam pandan, talam gula merah, dan kue keranjang iris.
Anda pun bisa membuatnya sendiri dan menyajikannya saat merayakan Imlek.
Anda juga bisa mengemasnya dalam wadah cantik untuk diberikan kepada kerabat. Tentu hantaran itu akan semakin spesial bagi penerima karena Anda membuatnya sendiri.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep talam kue keranjang tiga lapis.
Bahan talam kue keranjang tiga lapis
Bahan lapisan I:
1 buah kue keranjang, potong tebal sekitar 2 cm
Bahan lapisan II:
50 ml air daun suji, yang berasal dari 30 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan. Blender bersama 3 sdm air, dan saring
500 ml santan, yang berasal dari 1 btr kelapa
125 gram gula pasir
1/4 sdm garam
5 tetes pewarna hijau tua
120 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
Bahan lapisan III:
50 ml air panas dan 100 gr gula merah, sisir. Didihkan
20 gram tepung beras
200 ml santan, yang berasal dari 1/2 butir kelapa
1/4 sdm garam
40 gram tepung sagu
Cara membuat talam kue keranjang tiga lapis:
- Iris kue keranjang, kukus supaya teksturnya menjadi lunak. Kemudian padatkan kue keranjang itu dalam loyang 20×20 cm yang sudah dialasi dengan daun pisang dan dioles sedikit minyak sebelumnya.
- Selanjutnya membuat lapisan talam II. Rebus santan, gula, air daun suji, garam, dan beri pewarna hijau tua. Aduk hingga mendidih, saring, dan biarkan hangat.
- Setelah itu, tuang adonan lapisan II yang masih hangat ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu. Tuang sedikit demi sedikit sambil aduk dan uleni hingga licin.
- Berikutnya tuang sebagian adonan ke dalam loyang berisi kue keranjang, ratakan. Kukus selama 10 menit, lalu angkat dan tuang lagi sisa adonan. Kukus kembali selama 10 menit.
- Berikutnya membuat lapisan talam II. Aduk rata air gula dan tepung beras hingga licin.
- Tuang santan, garam, dan tepung sagu, lalu aduk rata sampai licin.
- Tuang adonan talam ke dalam loyang dan kukus selama 15 menit, lalu potong-potong.
Talam kue keranjang pun siap dihidangkan.