Resep Takoyaki, Pakai Bahan Lokal
TIKTAK.ID – Takoyaki merupakan salah satu jajanan pinggir jalan (street food) khas Jepang yang cukup populer di beberapa kota besar. Anda pun dapat membuat Takoyaki dengan bahan lokal supaya modalnya lebih terjangkau. Walaupun memakai bahan yang mudah dicari di pasaran, rasa dan tekstur Takoyaki ini dijamin tetap nikmat.
Anda juga bisa menambahkan keju mozarella untuk memberi efek leleh.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Takoyaki dengan bahan lokal.
Bahan Takoyaki:
2 buah kuning telur
1 buah putih telur
400 ml kaldu ikan
200 gram tepung terigu protein sedang
½ sdt baking powder
½ sdt garam
1 sdm minyak untuk mengoles
Bahan isian (aduk hingga rata):
150 gram cumi kupas, rebus, lalu potong kotak sekitar 1 cm
25 gram kol, iris tipis-tipis
25 gram daun bawang, iris halus
1 cm jahe, cincang halus
¼ sdt garam
Bahan saus Takoyaki:
1 sdt kecap inggris
1 sdm saus tiram
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt kecap manis
1 sdt saus tomat
1/4 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
150 ml air
Bahan pelengkap:
200 gram mayones
2 sdm wijen sangrai sebagai taburan Takoyaki
Cara membuat dan menyajikan Takoyaki:
- Langkah pertama, pecahkan telur di dalam mangkuk. Kocok lepas telur menggunakan garpu. Tambahkan kaldu sedikit-sedikit, sambil diaduk hingga rata. Setelah itu tuang telur ke atas campuran tepung terigu, baking powder, dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Kemudian panaskan cetakan poffertjes. Oleskan minyak, lalu tuang adonan ke dalam cetakan sampai penuh. Biarkan hingga bagian bawah dan pinggir Takoyaki tampak berkulit.
- Selanjutnya tusuk Takoyaki menggunakan tusukan sate. Balik setengah bagian, tambahkan isi, lalu tuang adonan kembali. Bolak-balik hingga membentuk bola dan matang.
- Berikutnya masak saus Takoyaki. Caranya, campur semua bahan saus dan panaskan dengan api kecil sampai meletup.
- Tata Takoyaki di atas piring saji.
- Terakhir, beri saus, mayones, dan taburan wijen.