TIKTAK.ID – Takoyaki adalah salah satu kuliner khas Jepang. Makanan ini berbentuk bulat, berisikan gurita, kemudian disiram saus Takoyaki yang gurih.
Biasanya, Takoyaki dijadikan sebagai camilan. Namun kamu juga bisa menjadikan Takoyaki sebagai menu sarapan di rumah, karena pembuatannya mudah dan cukup mengenyangkan.
Mengutip Japan Centre, kamu dapat mengeksplorasi isi dari Takoyaki sesuai selera. Jika tidak menyukai gurita, kamu bisa mencoba membuat Takoyaki dengan bahan seperti ayam, daging, dan lainnya. Bahkan para vegetarian juga bisa mengganti gurita dengan sayuran seperti jamur shiitake.
Selain itu, kamu dapat menggunakan kecap berbasis jeruk yang disebut ponzu untuk rasa yang lebih tajam atau ringan. Atau bisa juga menggunakan okonomiyaki yang rasanya mirip.
Kamu dapat membeli bahan-bahan untuk membuat Takoyaki di e-commerce atau toko yang menjual bahan masakan Asia.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Takoyaki khas Jepang.
Bahan adonan Takoyaki:
200 gram tepung terigu
2 butir telur
450 ml air
Sejumput bubuk kaldu dashi
Bahan isi Takoyaki:
100 gram gurita rebus segar yang dipotong kecil-kecil
1 ikat daun bawang, diiris
Acar jahe merah
Serpihan tempura
Bahan saus:
Saus Takoyaki
Mayones Jepang
Rumput laut bubuk aosa atau aonori
Serpihan katsuobushi bonito
Cara membuat Takoyaki khas Jepang:
Pertama, membuat adonan terlebih dahulu. Siapkan mangkuk, campurkan 2 telur, tepung terigu, air dan sedikit kaldu dashi, sisihkan.
Letakkan wajan Takoyaki di atas kompor gas dengan api sedang. Panaskan dengan sedikit minyak di setiap lubang.
Potong gurita menjadi kecil-kecil, dan letakkan potongan gurita di setiap lubang.
Kemudian tuang adonan ke dalam setiap lubang. Kamu juga bisa meluapkan adonan dari lubang agar lebih mudah dibalik nantinya.
Letakkan irisan daun bawang cincang, acar jahe merah, dan serpihan tempura ke setiap lubang sesuai selera.
Jika Takoyaki sudah dalam keadaan setengah matang (sekitar 1-2 menit), balik adonan dengan tusuk sate kayu untuk menusuk bagian luar adonan dan membalikkannya ke dalam lubang. Biasanya, Takoyaki hanya dapat dibalik sekitar tiga perempat bagiannya. Biarkan masak sedikit lagi sebelum membaliknya.
Pastikan Takoyaki berbentuk bundar, lalu terus putar di dalam lubang untuk memastikannya matang secara merata di semua sisi. Butuh waktu sekitar 3-4 menit hingga bagian luar berwarna cokelat keemasan.
Jika sudah matang menyeluruh, letakkan Takoyaki di atas piring.
Tuangkan saus Takoyaki dan mayones Jepang. Taburkan sedikit bubuk rumput laut dan serpihan bonito di atasnya.
Takoyaki pun siap disantap sebagai menu sarapan.