TIKTAK.ID – Takoyaki adalah camilan khas Jepang berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3 hingga 5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita.
Saus yang dipakai untuk topping Takoyaki biasanya menggunakan saus okonomiyaki.
Selain itu, Takoyaki juga disajikan dengan mayones dan topping berupa katsuobushi atau serutan daging ikan kayu.
Umumnya, Takoyaki dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai camilan. Makanan ini juga populer di Indonesia karena mudah dibuat dan rasanya lezat.
Sayangnya, salah satu bahan Takoyaki terbilang sulit ditemui atau mahal di beberapa daerah Indonesia, yakni gurita.
Namun kamu bisa mengganti isian gurita menggunakan keju, sayuran, atau sosis.
Pada resep kali ini, akan menggunakan sosis sebagai isian Takoyaki.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Takoyaki isi sosis.
Bahan Takoyaki isi sosis:
1 buah kuning telur
1 butir telur
400 ml kaldu ikan
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 sdm minyak untuk mengoles loyang
Bahan isian Takoyaki:
3 buah sosis, potong bentuk bulat
25 gram kol, iris tipis-tipis
25 gram daun bawang, iris halus
1/4 sdt garam
Bahan pelengkap Takoyaki:
100 gram saus sambal
100 gram mayones
Cara membuat Takoyaki isi sosis:
- Langkah pertama, aduk rata semua bahan isian, dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk terpisah. Kocok telur, tambahkan kaldu ikan, dan tuang di atas wadah berisi tepung terigu, baking powder, dan garam. Aduk hingga rata.
- Panaskan cetakan Takoyaki atau poffertjes, dan oleskan cetakan menggunakan minyak goreng.
- Selanjutnya tuang adonan perlahan ke cetakan hingga penuh. Diamkan hingga bagian bawah dan tepi Takoyaki berubah warna dan berkulit.
- Gunakan tusukan sate untuk membalik setengah bagian Takoyaki, ke bagian yang masih basah. Taburkan isian, lalu tuang lagi adonan.
- Masak Takoyaki dengan cara diputar-putar menggunakan tusukan sate agar matang merata.
Jika sudah matang, maka sajikan Takoyaki dengan mayones dan saus sambal.