TIKTAK.ID – Jika biasanya kamu membeli Tahu Susu Kedelai, tidak ada salahnya kini mencoba membuatnya sendiri di rumah. Cara membuat Tahu Susu Kedelai pun terbilang mudah, dan hasilnya cukup untuk menjadi stok lauk selama beberapa hari.
Sous Chef Hotel Santika, Pasir Koja Siswanto membagikan cara membuat Tahu Susu Kedelai ala rumahan. Ia mengatakan tekstur tahu susu ini lembut seperti Tahu Susu Lembang.
“Rasanya mirip. Tahu yang pakai susu kedelai juga rasanya tidak kalah gurih dari Tahu Susu Lembang, dan caranya lebih mudah,” ujar Siswanto.
Berikut ini resep Tahu Susu Kedelai, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Tahu Susu Kedelai:
25 butir telur
2,5 liter susu kedelai
38 gram tepung tapioka
15 gram garam
25 gram penyedap rasa ayam
Margarin secukupnya
Cara membuat Tahu Susu Kedelai:
1. Langkah pertama, siapkan mangkuk berukuran sedang dan pecahkan semua telur ke dalamnya. Aduk rata telur menggunakan spatula. Sebaiknya jangan memakai mixer agar telur tidak mengembang.
2. Kemudian siapkan wadah lain. Larutkan garam dan penyedap rasa di dalamnya. Hindari mencampur langsung dengan telur, karena akan membuat garam dan penyedap rasa menggumpal.
3. Kemudian tambahkan tepung tapioka dan susu kedelai ke dalam campuran garam. Masukkan adonan telur, lalu aduk rata.
4. Setelah itu, siapkan wadah tahan panas berbentuk segi empat. Olesi bagian sisi dalamnya dengan margarin, dan tuang adonan ke dalam wadah.
5. Selanjutnya panaskan steamer atau panci kukusan hingga suhu mencapai 160 derajat celsius. Kukus adonan selama 40 menit, tapi tidak perlu menutup alat kukusan terlalu rapat saat memasak tahu. Hal itu untuk memberi ruang udara.
6. Jika tahu sudah matang, angkat dan tiriskan. Biarkan hingga dingin, lalu keluarkan tahu susu dari wadah. Potong-potong tahu sesuai selera. Kamu bisa mengolah tahu susu kedelai menjadi sajian kesukaan maupun langsung dimakan begitu saja.
7. Kamu juga bisa mengganti susu kedelai dengan susu segar atau susu UHT. Tetapi disarankan memakai susu kedelai, karena hasil tahu akan lebih gurih.