TIKTAK.ID – Kudapan susu goreng atau disebut sugor sempat viral dalam beberapa waktu terakhir. Camilan ini sebenarnya telah populer di Taiwan, terutama di pasar malam atau street food di sana.
Seperti namanya, makanan ini dibuat dengan bahan utama susu cair yang dikentalkan menjadi adonan, kemudian digoreng hingga kering. Biasanya susu goreng disajikan dengan tusukan menyerupai sate dan dimakan selagi hangat.
Teksturnya pun sangat unik, karena bagian luarnya renyah, tapi begitu digigit isiannya super lembut dan lumer di mulut. Aroma dan rasa susu yang creamy inilah yang membuat nagih.
Akun YouTube Tasyi Athasyia memperagakan cara membuat susu goreng dengan bahan makanan yang sederhana. Dalam video itu, Tasyi membagi bahan tersebut menjadi dua bagian, yakni satu untuk bahan isi susu goreng dan satu lagi untuk bahan adonan kulit krispi susu goreng.
Bahan isian susu goreng:
Tepung maizena
Gula pasir
Susu cair UHT full cream
Susu bubuk rasa vanilla
Kental manis rasa vanila dan garam
Bahan kulit krispi:
Tepung beras
Tepung protein sedang
Gula pasir
Air
Tepung maizena
Garam
Baking powder
Cara membuat:
Campurkan semua bahan isian susu goreng. Masukkan setengah takaran susu cair dan larutkan semua bahan hingga rata dan tidak ada yang menggumpal. Kemudian masak adonan isian susu goreng di atas api kecil.
Jika sudah mulai mengental, masukkan sisa susu cair dan aduk hingga matang. Tambahkan keju agar susu goreng memiliki rasa gurih. Jika sudah mengental, masukkan adonan ke dalam loyang kotak yang sudah diolesi dengan mentega.
Simpan di dalam lemari es selama tiga hingga lima jam agar adonannya mengeras. Setelah adonan mengeras, potong kotak-kotak atau sesuai selera.
Untuk membuat adonan kulit krispi, campurkan tepung protein sedang, gula pasir, air, tepung maizena, garam, dan baking powder. Lumuri adonan isian dengan tepung terigu, lalu masukkan ke dalam adonan kulit krispi dan bisa langsung digoreng. Pastikan minyaknya sudah panas dan apinya kecil saat menggoreng. Goreng hingga cokelat keemasan, lalu sajikan.