
TIKTAK.ID – Sushi merupakan salah satu makanan khas Jepang. Untuk membuat hidangan ini, Anda memerlukan rumput laut atau nori. Letakkan nasi dan lauk berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak, lalu gulung dan potong-potong.
Umumnya, sushi menggunakan beras Jepang yang pulen, lalu dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.
Sushi asli Jepang biasanya menggunakan bahan ikan mentah. Namun dalam resep kali ini, akan memakai ikan tuna kaleng atau tuna segar yang dimasak. Tuna ini bakal dimasak dengan saus barbeque siap pakai.
Anda bisa menambahan cabai bubuk sesuai selera. Sedangkan untuk nasi sushinya, dapat menggunakan campuran beras putih dan beras ketan.
Resep ini cukup mudah diikuti. Anda bisa membuatnya di pagi hari dan membawanya sebagai bekal makan siang.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Healthy Recipe for Kids-Aneka Sushi untuk Anak & Bekal Praktis” (2011) oleh Threes Emir terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Sushi Tuna Barbeque.
Bahan nasi sushi:
3 cups beras putih
1 cup beras ketan
3 sdt cuka beras
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Nori secukupnya
Bahan tuna barbeque:
150 gram tuna segar secukupnya, dan potong sesuai kebutuhan
Saus barbeque instan secukupnya
Cara membuat Sushi Tuna Barbeque:
- Langkah pertama, campur beras putih dan beras ketan yang sudah dicuci. Masak menggunakan rice cooker hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
- Kemudian campur cuka beras, gula pasir, dan garam. Panaskan sebentar hingga tercampur dan gula larut. Setelah itu tuang cairan bumbu ke dalam nasi yang sudah matang, aduk rata, lalu sisihkan.
- Selanjutnya membuat isian sushi. Caranya, lumuri ikan tuna dengan saus barbeque, dan diamkan selama 10 menit supaya bumbu meresap. Panggang di atas teflon selama 10 menit, lalu balik dan panggang lagi lima menit. Potong kecil-kecil.
- Berikutnya ratakan nasi di atas nori dan beri tuna yang telah dimasak. Gulung sambil tekan dengan perlahan.
Sushi Tuna Barbeque pun siap disajikan.