
TIKTAK.ID – Jika Anda sedang ingin makan sushi tapi juga ingin tetap hemat, cobalah membuat Sushi Mentai sendiri di rumah. Sushi sendiri adalah salah satu makanan khas Jepang yang terbuat dari nasi, seafood, dan sayuran. Sedangkan mentai, dalam bahasa Jepang merujuk pada kata “mentaiko” yang berarti ‘telur ikan kod’.
Telur ikan ini dimarinasi dengan aneka rempah pilihan, sehingga menghasilkan rasa yang gurih lezat. Mentai atau mentaiko punya beberapa ciri khas, yakni berlapis tobiko, dan diberi topping racikan mayones khas Jepang. Perpaduan kedua bahan itu disebut dengan saus mentai, yang memiliki warna oranye dengan tekstur lembut.
Meski sekilas tampak rumit, ternyata cara membuat Sushi Mentai rumahan termasuk mudah dan praktis. Bahan-bahannya pun tidak sulit diperoleh.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Sushi Mentai rumahan.
Bahan Sushi Mentai rumahan:
a. Nasi putih:
300 g beras pulen
1 sdm cuka beras
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
b. Isian sushi:
Bisa menggunakan ikan fillet salmon/kani stick/sosis, sesuai selera
5 sdm mayones
Lembaran nori rumput laut ukuran besar 20×20
2 buah wortel rebus, potong memanjang
1 timun Jepang, potong memanjang
Abon secukupnya
c. Saus Mentai:
4 sdm mayones Jepang
3 sdm saus sambal
2 sdm kental manis
1 sdt cabe bubuk
d. Saus kecap asin:
2 sdm madu
2 sdm kecap Jepang
Cara membuat Sushi Mentai rumahan:
- Langkah pertama, masak salmon/ayam/sosis. Iris-iris tipis memanjang, dan sisihkan.
- Kemudian buat nasi sushi. Ketika nasi masih panas, aduk hingga rata dengan cuka beras, gula pasir dan garam. Bagi nasi menjadi beberapa bagian.
- Selanjutnya membuat saus mentai. Campur dan aduk rata semua bahan-bahan saus mentai, sisihkan.
- Setelah itu, siapkan satu lembar nori rumput laut. Letakkan nasi di atasnya dan ratakan sampai menutupi permukaan nori. Bila ingin tampilan nasi ada di atas, tinggal dibalikkan saja.
- Tata isiannya sesuai selera secara memanjang di atas nori/nasi, wortel, timun, dan tambahkan mayonaise. Secara perlahan gulung sushi sambil dipadatkan.
- Potong sushi menjadi beberapa bagian, lalu tambahkan di atasnya topping sesuai selera.
- Pindahkan potongan sushi ke atas piring saji, tambahkan saus mentai di atasnya.
- Terakhir, bakar dengan blow torch sampai kecokelatan.