TIKTAK.ID – Surabi adalah salah satu jajan tradisional khas Jawa Barat. Umumnya, Surabi dipadukan dengan topping oncom, potongan pisang, atau cokelat.
Namun pada resep kali ini, akan menggunakan paduan Kinca Durian yang legit dan wangi. Sementara untuk Surabinya dicampur dengan daun pandan supaya makin enak.
Secara tradisional, Surabi dibuat menggunakan cetakan mangkuk tanah liat. Namun kamu juga bisa membuat Surabi dengan wajan anti lengket di rumah.
Seperti dilansir detikfood, berikut ini resep Surabi Pandan Kinca Durian ala Yona Yolanda.
Bahan Surabi:
3 lembar daun pandan
150 g tepung terigu
50 g tepung beras
30 g gula pasir
1 butir telur ayam
1 sdt baking powder
1/2 sdt ragi instan
250 ml santan
Bahan Kinca Durian:
350 ml santan
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
50 g daging buah durian
1 sdt tepung maizena
Cara membuat Surabi Kinca Durian:
- Langkah pertama, blender daun pandan dengan 50 ml air sampai halus, lalu saring.
- Campur santan dengan tepung terigu, tepung beras, ragi, baking powder, telur, dan gula, lalu aduk sampai tercampur rata dan licin.
- Bagi adonan menjadi dua. Biarkan satu bagian polos dan beri sari pandan pada sisa adonan. Diamkan adonan Surabi selama 1 jam.
- Setelah itu, panaskan wajan anti lengket menggunakan api kecil. Ambil satu sendok sayur adonan, dan tuang ke bagian tengah wajan.
- Masak sampai permukaan adonan bergelembung kecil. Tutup, lalu masak sampai permukaan kering. Angkat dan sisihkan. Kerjakan langkah tersebut sampai sisa adonan habis.
- Selanjutnya membuat Kinca Durian. Masukkan 350 ml santan, gula merah, garam, dan daun pandan ke dalam panci. Masak hingga mendidih.
- Tuangkan maizena yang telah dicampur dengan 1 sdm air. Masak sampai mengental.
- Berikutnya masukkan daging buah durian. Masak lagi sekitar 8 menit sambil diaduk, lalu angkat.
Surabi pun siap disantap bersama Kinca Durian.
Tips membuat Surabi Kinca Durian:
- Setelah didiamkan selama 1 jam, adonan Surabi akan sedikit mengembang. Supaya kekentalannya tetap sama, tiap kali akan menuangkan adonan selalu aduk rata adonan lebih dulu.
- Kinca Durian dapat ditambahkan lebih banyak daging buah durian bila ingin rasa yang lebih pekat.