
TIKTAK.ID – Sup Tofu Kimchi memiliki cita rasa pedas dan gurih. Menu ini pun cocok dinikmati saat badan kurang fit, karena membuat tubuh jadi segar dan mendapat asupan nutrisi yang cukup.
Kimchi sendiri merupakan produk fermentasi nasional Korea terkenal di dunia sebagai makanan sehat. Pasalnya, makanan hasil fermentasi sayuran ini mengandung bakteri baik untuk usus dan daya tahan tubuh.
Tidak hanya dimakan sebagai pelengkap santapan, Kimchi juga enak dibuat sup. Apalagi jika dipadukan dengan tofu yang kaya protein dan cabe merah yang kaya vitamin C. Oleh sebab itu, sup dengan paduan Kimchi ini cocok dimakan saat tubuh kurang sehat.
Rasa pedas yang menyengat dari menu Sup Tofu Kimchi akan membuat tubuh berkeringat dan segar. Kemudian tekstur tofu yang mudah ditelan juga cocok dinikmati selagi hangat. Jika tubuh sedang kurang fit, selain sup ayam dan sayuran, Sup Tofu Kimchi ini bisa menjadi pilihan menu yang tepat.
Mengutip Detik.com, berikut ini cara pembuatan Sup Tofu Kimchi dan tipsnya.
Bahan Sup Tofu Kimchi:
• 2 sdm minyak sayur
• 2 siung bawang putih yang dicincang kasar
• 200 g daging sapi, iris tipis
• 750 ml air/kaldu
• 250 g kimchi sawi, iris kasar
• 1 sdm gojuchang
• 2 sdt gochukaru/cabe merah bubuk
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 sdt gula pasir
• 2 sdt garam
• 200 g tofu, potong dadu 1.5 cm
• 1 sdt minyak wijen
• 2 sdm daun bawang, iris halus
Cara membuat Sup Tofu Kimchi:
1. Pertama, tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
2. Kemudian masukkan daging sapi. Aduk hingga kaku dan matang.
3. Tuang air dan didihkan.
4. Tambahkan kimchi, gojuchan, gochukaru, merica, gula dan garam serta tofu. Selanjutnya didihkan beberapa saat lalu matikan api.
5. Tuang minyak wijen dan taburi daun bawang iris.
6. Sup Tofu Kimchi pun siap disajikan selagi hangat.
Tips membuat Sup Tofu Kimchi:
1. Pilihlah jenis tahu sutera atau egg tofu yang memiliki tekstur lembut. Jangan lupa tiriskan tofu sebelum dimasukkan ke dalam sup.
2. Gochujang dan gochukaru dapat dibeli di pasar swalayan atau toko bahan makanan Korea.