TIKTAK.ID – Peach Gum atau yang juga dikenal dengan nama “Tao Jiao” diperoleh dari getah pohon persik yang marak di Tiongkok. Bentuk Peach Gum menyerupai kristal kecil dan memiliki warna kuning keemasan.
Peach Gum dalam bahasa Indonesia disebut dengan nama “permen buah persik”. Selain manis, makanan ini ternyata memiliki sejumlah manfaat. Di antaranya meredakan nyeri sendi, mencegah penuaan dini, juga tinggi akan kolagen (untuk kesehatan elastisitas).
Sebagaimana telah dilansir Michelin, Peach Gum biasanya dihidangkan sebagai sajian pamungkas, satu di antaranya berupa Sup Peach Gum. Bukan sekadar rasa yang lezat, Peach Gum pun bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Seperti pada umumnya es buah, Sup Peach Gum biasanya dihidangkan bersama aneka alternatif isian. Anda bisa mengolah Peach Gum menggunakan puding, susu, ataupun beragam buah segar.
Berikut ini cara membuat porsi satu mangkuk Sup Peach Gum sebagaimana resep yang dilansir Straitstimes.com.
Cara membuat Sup Peach Gum
Sediakan bahan-bahan untuk membuat Sup Peach Gum terlebih dahulu:
3 lembar daun pandan (ikat)
6 jujube (ukuran 40 gram)
120 gram gula batu madu
150 gram peach gum
20 gram goji berry
50 gram lengkeng
2 liter air
Selanjutnya ikuti langkah-langkah cara membuat Sup Peach Gum:
- Dimulai dengan merendam Peach Gum di dalam air panas setidaknya dua jam, kemudian bilas dengan air dingin. Jika masih ada kotoran yang melekat, pakailah bantuan pinset dapur untuk membersihkannya.
- Masukkan Peach Gum ke dalam panci berisi satu liter air. Sertakan daun pandan lalu masak sampai mendidih memakai api sedang.
- Saat sudah mendidih, kecilkan api serta didihkan lagi selama 30 menit. Sertakan lengkeng juga jujube, kemudian didihkan selama 60 menit.
- Berikan gula batu madu ke dalam panci serta masak sekitar 30 menit. Sesudah itu tuangkan goji berry serta didihkan lagi selama 2 sampai 5 menit.
Hidangkan Peach Gum saat masih hangat atau setelah dingin.